レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年07月24日
- 登録日時
- 2012/11/16 16:04
- 更新日時
- 2012/11/16 16:04
- 管理番号
- 20120724-2
- 質問
-
解決
金沢市上荒屋特有のジョンカラがあったらしいがそれを知りたい。
- 回答
-
『ふるさと石川の民謡』(「ふるさと石川の民謡」編纂委員会編 石川県民謡協会 1992.3 K767/31)に収録されている「ちかもりじょんがら」は、「金沢市新保本町地区に古くから伝わる盆踊りの唄で、戦後、途絶えていたのを、昭和62年に復活したもの」(p149)とあり、図書に採録されているじょんからとしては、上荒屋地域には一番近い。
- 回答プロセス
-
(1)『石川県の民謡 民謡緊急調査報告書』 石川県教育委員会編 加能民俗の会 1981.3(K388.9/8)p20「調査した民謡一覧」によると、金沢市では東長江町の「ジョンカラ節」大野町の「大野ジョンカラ」、野々市町で本町の「野々市じょんから節」上林「上林じょんから」太平寺「太平寺じょんから」。
(2)『金沢のわらべ唄と民謡 金沢市口頭伝承調査報告書下 金沢市文化財紀要25-2』金沢口承文芸研究会編 金沢市教育委員会 1981.3(K388/1038/2)p186で採録されている、金沢市無形文化財となっている「ジョンカラ節」も東長江町のもの。
(3)『ふるさと石川の民謡』「ふるさと石川の民謡」編纂委員会編 石川県民謡協会 1992.3(K767/31)には、金沢市の「四十万じょんがら」「ちかもりじょんがら」「戸板野じょんがら節」が収録されている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
- 『ふるさと石川の民謡』「ふるさと石川の民謡」編纂委員会編 石川県民謡協会 1992.3 (K767/31)
- キーワード
-
- じょんから
- 民謡
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000114133