レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1980/01/23
- 登録日時
- 2004/03/06 19:38
- 更新日時
- 2005/12/05 12:50
- 管理番号
- 79214
- 質問
-
解決
昭和16年9月26日、日本からイギリスへ引揚げのイギリス人をのせたイギリス船安徽号が出航、その見返りとしてリスボンから日本への最後の引揚げ船が出航したという(東京日々新聞 昭和16年12月7日)。その船の名称が知りたい。また、その船は9月26日以降10月までの間に出航したのではないだろうか。日本郵船、厚生省、運輸省外航課には照会済み。
- 回答
-
「日本商船隊戦時遭難史」(海上労働協会 1962)を参照。
日米および日英外交官交換船という項目には、竜田丸、鎌倉丸という船名の記載あり。但し、リスボンという記載はない。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 海運 (683 7版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 船舶
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000000572