レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1981/06/22
- 登録日時
- 2004/03/06 19:37
- 更新日時
- 2005/12/06 16:13
- 管理番号
- 81058
- 質問
-
解決
①「York - Antwerp Rules」(ヨーク・アントワープ規則)について
②「国有船舶の免責規定の統一のための条約」について(1923年成立、日本末署名)
和文で書かれた資料はないか。
- 回答
-
①雑誌「海運」の論文
昭和4年5月(1929)-1924年「ヨーク・アントワープ・ルールス」の適用に就て 井上茂
昭和24年3月(1949)-York - Antwerp Rules, 1924-1948 市川牧之助
昭和25年4月(1950)-再び1950年ヨーク・アントワープ規則に就て 關 保人
昭和48年8月(1973)-1950年ヨーク・アントワープ規則の改正草案について 中西正和
②「国際法辞典」P.260に項目有。
①のヨーク・アントワープ・ルールスについては“M.081”に、和・英文共に資料有。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 海運 (683 7版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ヨーク・アントワープ規則
- 海運法規
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000000447