レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1979/04/13
- 登録日時
- 2004/03/06 19:37
- 更新日時
- 2005/12/05 12:16
- 管理番号
- 79014
- 質問
-
解決
日本-フランス間にメサジェリー・マリティーム社が航路を開設した時期はいつか。
富田仁「仏蘭西学のあけぼの」に拠ると、1865年に不定期航路が、1868年に定期航路が解説されたそうだが、その裏付けが欲しい。
(今でいう定期船、不定期船の意味ではない。1865年に初めて配船、1868年から定期配船の意)
- 回答
-
歴史年表類に記事なし。「海運論」(麻生平八郎)巻末の年表にもなし。
「海運同盟制度論」(宮本清四郎)p.47に、「1863年 上海/横浜間に配船。1865年 横浜/上海海定期航路開設。1887年 マルセイユ/横浜間の直航サービスを開設」という記載あり。
海運興国史(畝川鎭夫)に記載なし。
「大阪商船株式会社80年史」P. 2~3に記事あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 海運 (683 7版)
- 参考資料
- キーワード
-
- メサジェリー・マリティーム社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000000404