レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/9/25
- 登録日時
- 2011/02/24 02:08
- 更新日時
- 2011/07/07 12:26
- 管理番号
- 愛知県図-02852
- 質問
-
解決
「南無阿弥陀仏」の6文字が書かれた書作品が掲載されている図書はあるか。
- 回答
-
【資料1】の巻末「作品名索引」で「南無阿弥陀仏」で検索したところ、志賀直哉筆の「幅 南無阿弥陀仏」が【資料2】に掲載されていることが分かりました (図74)。
Googleの画像検索で「南無阿弥陀仏」で検索すると、掛け軸の画像が多数表示されます。それらには「六字名号」の題が付けられているものが多いこと から、改めて【資料1】の「作品名索引」を調べたところ、「六字名号(ろくじみょうごう)」と題した書作品が4点見つかりました。
・親鸞:【資料3】図63 及び 【資料4】p33-図6/ ・号誉徳本:【資料5】図138 / ・後桜町天皇【資料6】p697-549 及び 【資料7】図143 / ・蓮如【資料8】図77
【資料5】には他に「金泥の名号」「焼け残りの名号」と題した、顕誉祐天筆の「南無阿弥陀仏」の書が掲載されています(図94・95)。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 書.書道 (728 9版)
- 参考資料
-
- 資料1『日本美術作品レファレンス事典 書跡篇1』日外アソシエーツ, 2001 ( 1108043180)
- 資料2『文士の筆跡 2』二玄社, 1976 ( 1102465136)
- 資料3『日本 高僧遺墨 1』毎日新聞社,1971 ( 1103057656)
- 資料4『書の宇宙 16』二玄社, 1998 (1107594735)
- 資料5『日本高僧遺墨 3』毎日新聞社, 1971 ( 1103057665)
- 資料6『国宝・重要文化財大全 7』毎日新聞社, 1998 (1107564226)
- 資料7『重要文化財 21』毎日新聞社, 1977 ( 1102904030)
- 資料8『日本書蹟大鑑 8』講談社, 1980 (1100606119)
- キーワード
-
- 南無阿弥陀仏
- 六字名号
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000080651