※【 】内は当館の請求記号です。
『書跡名品叢刊 [141] 唐・チョ遂良法帖集』
(神田喜一郎/監修 二玄社 1984)【Y/1】
のp.59に、冒頭部分のみですが、該当の図版が掲載されて
います。p.50に若干の解説があり、これがチョ遂良の作か
どうかは疑問だという旨の記述があります。
また、中国語のインターネットサイトに該当の画像を見出す
ことができますが、1行当たりの文字数や微妙な書体などが
上記『書跡名品叢刊』に掲載されているものと異なっている
ようです。
http://baike.baidu.com/view/1003661.htmhttp://blog.sina.com.cn/s/blog_62976b1f0100ivka.htmlhttp://www.yingbishufa.com/ldbt/4177.htm ※いずれのURLでも「故漢太史司馬公侍妾随・・・」で始まる
画像が表示されるはずですが、接続状況が悪いと表示され
ないこともあります(最終確認:2010年10月3日)
以上のほか、
以下の資料を確認しましたが、該当の作品は掲載されて
いませんでした。
『書道芸術 第3巻(唐太宗 虞世南 欧陽詢 チョ遂良)』
(中田勇次郎/責任編集 中央公論社 1974)【A1/32】
『名跡による中国書道史』
(木耳社編集部/編 木耳社 1996.11)【728.2/114N】
『書学大系 2(碑法帖篇 第20巻-[1] 歴代法書選 1)』
(同朋舎出版 1990)【728.2/9N】
『書学大系 2(碑法帖篇 第20巻-[2] 歴代法書選 2)』
(同朋舎出版 1990)【728.2/9N】
『書学大系 碑法帖篇 第28巻(チョ遂良行書)』
(同朋舎出版 1989)【728.2/9N】
『中国歴史博物館蔵法書大観 第5巻(碑刻拓本 1)』
(中国歴史博物館/編 柳原書店 1994.11)【A728/772N/5】4庫大型
『中国歴史博物館蔵法書大観 第6巻(碑刻拓本 2)』
(中国歴史博物館/編 柳原書店 1996.9)【A728/772N/6】
『中国歴史博物館蔵法書大観 第7巻(法帖 1)』
(中国歴史博物館/編 柳原書店 1994.11【A728/772N/7】)
『中国歴史博物館蔵法書大観 第8巻(法帖 2)』
(中国歴史博物館/編 柳原書店 1996.10)【A728/772N/8】
『中国歴史博物館蔵法書大観 第9巻(法帖 3)』
(中国歴史博物館/編 柳原書店 1998.10)【A728/772N/9】
『中国歴史博物館蔵法書大観 第10巻(墓誌拓本)』
(中国歴史博物館/編 柳原書店 1997.3)【A728/772N/10】
『中国書道全集 第3巻(隋・唐 1)』
(平凡社 1986.10)【920/385/#】
『中国書道全集 第4巻(唐 2・五代)』
(平凡社 1987.2)【920/385/#】
『中国石刻大観 資料篇 6(隋・唐 1)』
(秦公/主編 同朋舎出版 1992)【728.2/59N】
『中国石刻大観 資料篇 7(唐 2 北宋)』
(秦公/主編 同朋舎出版 1992)【728.2/59N】
『中国石刻大観 精粋篇 19(墓誌銘集 1)』
(秦公/主編 同朋舎出版 1992) 【728.2/59N】
『中国石刻大観 精粋篇 20(墓誌銘集 2)』
(秦公/主編 同朋舎出版 1992)【728.2/59N】