レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年9月26日
- 登録日時
- 2011/02/03 02:00
- 更新日時
- 2011/02/03 11:04
- 管理番号
- OSPR10090034
- 質問
-
篆書体の「福」百種類が書かれた書道のお手本のような作品集を見たい。
- 回答
-
事前調査事項にある原田観峰の『百福図』、及びその他の著書は残念ながら当館には所蔵しておりません。
大阪府立中之島図書館所蔵の『百体福禄寿』(東陽堂 1899)【924/68】がお問い合わせの資料の内容に近いと思われます。和古書のため、協力貸出も不可となっております。
また国書総合目録や国文学資料館「日本古典籍総合目録」(Web)には書道関係の古典籍で『百福寿印譜』『百福寿軸』『百福百寿』『福字百体篆』の記載があります。ご利用については各文献の所蔵館にお問い合わせください。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
「百福図」では、書名、及び件名でもヒットしません。どちらかの篆書体の作品集の中に載っているのではと思います。インターネットで検索したら、観峰塾 原田観峰著の書道教本(篆書)で「百福図」という作品集があることは確認いたしました。
- NDC
-
- 書.書道 (728 8版)
- 参考資料
-
- 大阪府立図書館蔵書目録 和漢書13巻(ページ:493p)
- 国書総目録 6巻(ページ:819)
- 国書総目録 7巻(ページ:35p)
- 日本古典籍総合目録(2010/12/9現在) (ホームページ:http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000077557