レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/03/03
- 登録日時
- 2010/07/06 02:00
- 更新日時
- 2011/02/10 17:37
- 管理番号
- 長野市立長野-05-045
- 質問
-
解決
呉昌碩の詩の書き下し文と訳を知りたい。
「泠然一曲奏当筵和鮮陽春顧亦捐充耳不聞簫管徹琵琶疑坐李龜年」
- 回答
-
以下参考資料に記載があるようなのでご紹介しました。
なお、国立国会図書館から借りた資料は館内閲覧のみの利用となります。
- 回答プロセス
-
『中国書道史』(東京堂出版 1979)p818に写真が掲載されているが、訳文はなし。
『呉昌碩先生の思い出』(二玄社 1986)、『わが祖父呉昌碩』(東方書店 1990)に詩の書き下し文はあるが、該当のものはなし。
『呉昌碩のすべて』(二玄社 1982)にもなし。
県立長野図書館へレファレンス照会。
以下は同図書館より回答。
-----------------------------
下記資料を調査いたしましたが、手がかりは得られませんでした。
『常用墨場辞典』(尚学図書 1988)
『名蹟名言書道大字典』(柏美術出版 1994)
『墨場必携清詩選』(二玄社 1997)
『漢詩の解釈と鑑賞事典』(旺文社 1981)
『墨場必携明詩選』(二玄社 1997)
『墨場必携統明詩選』(二玄社 1999)
『中国書道史 上巻』(木耳社 1978)
『中国書道史 下巻』(木耳社 1980)
『常用墨場辞典』(尚学図書 1988)
『中国書道辞典』(木耳社 2005)
-----------------------------
国立国会図書館にレファレンス照会。
以下同図書館より回答。
-----------------------------
ご照会の件につき、呉昌碩の著作を調査したところ、お尋ねの詩の書き下し文と訳は、以下の資料に掲載されておりました。
『書学大系. 碑法帖篇 第5帙 第48巻 呉昌碩 行草書』林田芳園,福本雅一著 京都 同朋舎出版 1985.9
p65 「12 冷然七絶」 釈文、訓読(書き下し文が掲載されています)、口語訳
この資料は館外貸出はできません。
-----------------------------
以上を質問者に回答。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 書.書道 (728)
- 参考資料
-
- 『書学大系. 碑法帖篇 第5帙 第48巻 呉昌碩 行草書』林田芳園,福本雅一著 京都 同朋舎出版 1985.9 (国立国会図書館所蔵)
- キーワード
-
- 呉昌碩
- 照会先
- 寄与者
-
- 県立長野図書館(http://www.library.pref.nagano.jp/)
- 国立国会図書館(http://www.ndl.go.jp/)
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000068774