レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/10/04
- 登録日時
- 2008/12/12 02:10
- 更新日時
- 2011/06/29 15:59
- 管理番号
- 京資-081
- 質問
-
解決
中田勇次郎の書が見たい。
- 回答
-
『書論』31号p93~104に遺墨が掲載されている。
- 回答プロセス
-
京都府立総合資料館・京都府立図書館の蔵書検索システムで、著者名「中田勇次郎」を検索し、『中田勇次郎著作集』を見てもらうが、いずれも文章ばかりで書は載っていなかった。
書道史の学者であるので、国立国会図書館の雑誌記事索引で、「中田勇次郎」を検索すると、「書論」31号に追悼記事があり、その中に中田勇次郎の遺墨が収録されていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 書.書道 (728 9版)
- 参考資料
-
- 杉村邦彦 「追悼 中田勇次郎先生の生涯と業績」 書論 31号 1999.5 p93~108
- キーワード
-
- 中田勇次郎
- 遺墨
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000049677