レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年9月11日
- 登録日時
- 2014/12/19 18:05
- 更新日時
- 2014/12/25 16:12
- 管理番号
- 新県図-01299
- 質問
-
解決
新潟県内における昭和天皇のお召機関車について
- 回答
-
以下の(1)~(14)の資料を確認したところ、(1)~(4)の資料に新潟県内におけるお召機関車に関する記述がありました。
(1)『新潟の鉄道百年』(新潟日報事業社/編 新潟日報事業社 1978)
p.128[御召列車今昔]に「戦後の御召列車は、昭和22年10月の天皇全国御巡幸のときから始まる。新津機関区では戦時型のD511107が御召機として用いられたのはD51が貨物用のこともあり、異例の機種選択といえよう。秋田国体(昭和36)にはC5714、新潟国体(昭39年)にはC57172、植樹祭(昭46)にはC571が選ばれている。」と記述されています。なお、同ページでは「昭和22年全国御巡幸の折、山形における御召列車。」としてC51260が紹介されています。
(2)『五十年史』(日本国有鉄道新潟鉄道管理局/編 日本国有鉄道新潟鉄道管理 1987)
p.496[略年表]に(昭和47年5月20日)「黒川村の胎内平で開催された植樹祭のために御召列車(C571)を運転」と記述されています。
(3)『御召列車』(白川淳/著 マガジンハウス 2000)
p.17に1972年5月22日に公開されたお召列車のC571の写真が出ています。
(4)『ふるさとは「鉄道の町・新津」』(佐々木斉/著 新潟日報事業社 2004)
p.6、p.11、p.12に1972年5月に撮られたお召列車(写真を見る限り「C571」と標記されています)の写真が出ています。
(5)『天皇陛下行幸記念写真帖』(新潟県/編 新潟県 1947)
(6)『両陛下を越佐路にお迎えして』(新潟県/編 新潟県 1964)
(7)『第19回国民体育大会春季大会天皇陛下皇后陛下行幸啓御日程』(新潟県/編 新潟県 1964)
(8)『第19回国民体育大会春季大会天皇陛下皇后陛下行幸啓御日程細目』(新潟県/編 新潟県 1964)
(9)『三十年史』(日本国有鉄道新潟支社修史委員会/編 日本国有鉄道新潟支社 1967)
(10)『第23回全国植樹祭天皇陛下皇后陛下行幸啓御日程次第書』(新潟県/編 新潟県 1972)
(11)『第23回全国植樹祭天皇陛下皇后陛下行幸啓御日程細目』(新潟県/編 新潟県 1972)
(12)『第23回全国植樹祭行幸啓下検分資料』(新潟県/編 新潟県 1972)
(13)『昭和天皇の全国巡幸』(西川秀和/編著 ア-カイブス出版 2008)
(14)『鉄道と新潟』(新潟市/編 新潟市 2010)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 運輸工学.車両.運搬機械 (536 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 機関車
- 天皇
- 新潟県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000165101