レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年12月25日
- 登録日時
- 2008/12/25 17:25
- 更新日時
- 2013/05/20 10:39
- 提供館
- 京都市図書館 (2210023)
- 管理番号
- 京都市中央2008-045
- 質問
-
解決
【ぶりぶり(振々)】という遊びについて知りたい。
- 回答
-
『日本こどものあそび大図鑑』(遊子館) P202【振々(ぶりぶり)】説明あり。 P203・204図版あり。
毬杖(ぎっちょう)とは別物との記載あり。
『遊戯大事典』(不昧堂出版) P628【振振(ぶりぶり)】説明あり。図版あり。
「毬杖と同一の節もあるが、…別物の説が正しいようである。」
『日本遊戯史』( 第一書房) P721~726【振振と破魔投げ】章あり。P724図版あり。
「毬杖轉じて振振になるといふ説に對し、見解の相違から異説をなすものもあつた。」
『遊びの大事典 本編』(東京書籍) P217~221【ぎっちゃう、ぶりぶり】説明あり。図版多し。
P1「月次風俗図」の中に、ぶりぶりあり。
※上記の「振振と毬杖は別物」という説の資料。
『日本随筆大成 第1期 15』(吉川弘文館) 所収「骨董集」 P441~448【毬杖】、P448~451【ぶりぶり】 どちらも図版あり。
- 回答プロセス
-
【振振(ぶりぶり)】と【毬杖(ぎっちょう)】を同一とみなしている資料と、別物とみなしている資料があり。
主に、【振振(ぶりぶり)】について探す。
正月飾りとして用いられたとも。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会.家庭生活の習俗 (384)
- 体操.遊戯 (781)
- 参考資料
- キーワード
-
- 遊戯
- 玩具
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000050001