レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年08月06日
- 登録日時
- 2012/05/07 16:24
- 更新日時
- 2012/05/07 16:28
- 管理番号
- 2012C005
- 質問
-
解決
熊本大学の校歌・学生歌・応援歌について知りたい。タイトル・歌詞・楽譜・制定年月日などを入手したい。
- 回答
-
熊本大学には校歌はありませんが、「平成21年度学生案内」(p.153-155)で学生歌2曲と応援歌1曲が紹介されています。
学生歌 「銀の光」「森の都にひらけたる」
応援歌 「わが熊大」
制定年月日の詳細はわかりませんが、「熊本大学三十年史」(昭和55年10月発行)のp.1187-1190に制定の経緯が掲載されています。「熊本大学三十年史」は、熊本大学学術リポジトリで本文を無料公開していますので、パソコン上で閲覧することができます。この中には、楽譜や歌詞も掲載されています。
http://reposit.lib.kumamoto-u.ac.jp/handle/2298/8160
(最終アクセス日:2012年5月7日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
熊本大学のホームページを参照したところ、学生歌第一、第二及び応援歌があるように伺える。
- NDC
-
- 大学.高等.専門教育.学術行政 (377)
- 参考資料
-
- 熊本大学30年史編集委員会 編. 熊本大学三十年史. 熊本大学, 1980. (中央館・第3閲覧室 377.28 Ku,34)
- 平成21年度学生案内. [熊本大学], [2009] (中央館・第3閲覧室 シラバスコーナー)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000105624