レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/7/8
- 登録日時
- 2019/12/17 00:30
- 更新日時
- 2019/12/24 10:45
- 管理番号
- 葛中-2019043
- 質問
-
解決
葛飾区の区の紋章とコミュニケーションマークがいつ出来たのか知りたい。またそれぞれの意味を知りたい。
- 回答
-
葛飾区の紋章(マーク)は、『葛飾区史 増補 中巻』によると、1951(昭和26)年3月31日に制定され、伸びゆく葛飾区を象徴する意味で「カツシカ」の頭文字の「カ」と「力(ちから)」を合わせて表現し、なお「カツシカク」(四角)の意味も含まれている、との記載があります。コミュニケーションマークは、『葛飾区の公式ホームページ』によると、区の紋章と区の花(花しょうぶ)をモチーフに、江戸川、中川、荒川をイメージしています。区役所の理念を反映し、葛飾らしさを象徴する新しいマークとして1989(平成元)年3月に決定しました、と記載があります。封筒や車両、標識類に使用されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- グラフィックデザイン.図案 (727 9版)
- 参考資料
-
-
1 『わたしの便利帳-かつしか生活情報ガイドブック-’09-’11』政策経営部広報課/編集 葛飾区役所 2009,カラーページ
2 『葛飾区史 増補 中巻』 葛飾区役所/編 葛飾区役所 1985,カラーページ
3 『葛飾区例規集 平成21年度版』 葛飾区総務部総務課/編集 葛飾区 2009,p.9
4 『葛飾区のCI』葛飾区CI推進委員会事務局企画部企画課/編 葛飾区 1990
5 葛飾区役所."区の紋章・コミュニケーションマーク".葛飾区公式サイト.更新日2015-12-16.http://www.city.katsushika.lg.jp/information/1000074/1005530.html、(参照2019-12-24)
-
- キーワード
-
- 葛飾区,紋章,マーク,CI
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000270798