レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2014/08/14 11:55
- 更新日時
- 2014/08/14 11:55
- 管理番号
- 浜松046
- 質問
-
解決
竹瓮(たつべ)という漁具があるらしい。どんな道具?使用方法は?
- 回答
-
川や湖沼、浅海で用いられた漁具。一般に細竹を円筒状に編み、一方を紐で結び、一方には漏斗状に折り返しをつけ、一旦入った魚は出られないような仕掛。冬の季語でもある。「荃(うえ・うけ)」の異称のひとつ。
・「日本国語大辞典8」小学館 996頁:竹瓮
・「角川俳句大歳時記 冬」角川書店 362頁~:竹瓮
・「日本民具辞典」ぎょうせい 49頁~:荃(うけ)※写真あり
・「絵引 民具の事典」河出書房新社 267頁~:荃(うけ)※図版あり
- 回答プロセス
-
日本国語大辞典に掲載あり。冬の季語でもあるらしいので歳時記を確認したところ、「竹瓮」の異称として「たっぺ」「荃(うえ)」とあった。
民具関連資料には「竹瓮」では該当がないが、「荃(うけ)」で掲載あり。地方によって呼称は様々あるらしい。「竹瓮」がどの地方の方言かは特定できず。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000158231