レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年07月10日
- 登録日時
- 2013/06/29 11:29
- 更新日時
- 2014/06/28 11:27
- 管理番号
- 浜松028
- 質問
-
解決
「高砂」の描き方に関する本はありますか?
- 回答
-
・「祝絵歳時記 吉祥画のすすめ」竹内白雅∥編著 日貿出版 1989年
・「ひな人形の描法 鐘馗・兜・高砂の描法」山田玉雲∥著 秀作社出版 2001年
→64頁~ 高砂の描法(※水墨画)
- 回答プロセス
-
Webcat-plusにて「高砂」+「画」のキーワードで検索した。
以下はヒットした資料より。
「高砂」:老翁が熊手を持ち、姥が箒を持って松の落ち葉を掻き集め、相生の松を背景に描くのが「高砂」。結婚式等のお祝の席に掛ける。
松は永遠を意味し、相生は「相老」を意味する。平和と長寿の象徴。
出典は謡曲『高砂』。世阿弥作。夫婦和合、長寿、天下泰平を祝福する脇能。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000133103