レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2012/08/11 17:22
- 更新日時
- 2012/08/11 17:22
- 管理番号
- 浜松025
- 質問
-
水野忠邦の作った和歌および書跡を見たい。号は松軒とのこと。
- 回答
-
「水野忠邦歌集」※浜松市立中央図書館郷土資料室 川上文庫資料(川上秀治氏による写本・昭和29年)にて、和歌が閲覧できる。
また、書跡については「静岡県 書と人」静岡新聞出版社 1982年 149頁に自筆の短冊が掲載。『神路山花の鏡をかけきくも くもらぬみよに 咲にほうなり』
「日本書蹟大観24」小松茂美∥編 講談社にも掲載あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000109855