レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年03月27日
- 登録日時
- 2014/09/29 11:04
- 更新日時
- 2014/10/16 09:08
- 管理番号
- BK140002
- 質問
-
解決
盲導犬のはじまり(起源)がポンペイ(古代イタリア)にあり,そのことを描いた壁画があるという話を聞いたが,根拠が知りたい。また,中国が起源というものも見たが。
- 回答
-
和文の図書から得られた情報と,英文の情報を翻訳して提供した。
また,質問者とのその後のやりとりの中で,
COON N. (1959). A brief history of the Dog Guide for the blind. Blindiana Reference Library Perkins School for Blind, Watertown 72, Massachussets. The Seeing-Eye Corporation, Morristown, New Jersey.
が全文閲覧できることを紹介して,この本で質問者の求めるものが得られた。
http://babel.hathitrust.org/cgi/pt?id=coo.31924001179336;view=1up;seq=5
- 回答プロセス
-
(1)基本文献(事典類)の調査
まず百科事典等を調べたのですが,少なくとも「日本大百科全書」「世界大百科事典」において,盲導犬の起源がポンペイであるということを記述したものはなかった。
Wikipediaも,日本の「盲導犬」の項にはポンペイの壁画の例が記載されているが,英語,ドイツ語,フランス語を見る限りも,中世ないし近世以降のことは書いてあるものの,ポンペイや中国に言及したものはなかった(イタリア語のWikipediaには項目がなかった)
次に盲人関係の事典類を調べたが,ここでも近代日本(もしくは諸外国)での盲導犬に関する記述ばかりで,歴史的経緯,特に起源にかかわるようなものは見つからなかった。
(2)和文文献の調査
盲導犬関係の図書を調べると,日本ライトハウス監修,平野隆彰著「盲導犬誕生」(1997年)のp.150 「第七章 盲導犬が「市民犬」になるまで」「1 欧米の盲導犬育成の歴史」に「ポンペイの壁画にも残る盲導犬」という見出しがあり,盲導犬協会のホームページの記載とも似ている文章があった(この章の参考文献リストがあったが,このことを論じているものではないようだった)。
その他,図書館にある盲導犬関係,盲人関係の図書の中には,このポンペイ起源に言及しているものは見当たらなかった。
(3)インターネットによる調査
盲導犬に関する英語のブログ記事などを参照すると,いくつかの図書のデータを得られた。訳はレファレンス担当者によるもの。
・Roman painting / text by Amedeo Maiuri ; [translated by Stuart Gilbert] Skirac 1953 The great centuries of painting / collection planned and directed by Albert Skira
・La peinture romaine / texte par Amedeo Maiuri ; [traduit de l'italien par Rosabianca Skira-Venturi](Les grands siècles de la peinture / collection établie et dirigée par Albert Skira)Skira, c1953
次に,カナダ国立盲人機構(CNIB)のホームページの記述を発見した。
http://www.cnib.ca/en/living/safe-travel/Pages/history-dogs-0807.aspx
---------------------------------------------------------
A History of Guide Dogs
盲導犬の歴史
(略)
実際には,視覚を失った人々が保護者やガイド(盲動)としての犬の仲間と何世紀にもわたって協働してきたという証拠がある。盲導犬と人の結合の最古の記録の例は,紀元79年にポンペイとともに埋もれた古代ローマの都市ヘルクラネウム(現在はイタリアにある;訳注エルコラーノ)に見られる。ヘルクラネウムの遺跡は今日も発掘され続けており,間違いなく犬に案内されている盲人の図が含まれている。
(略)
---------------------------------------------------------
この記事では,ヘルクラネウムという地域まで詳しく出ている(ただし図版はない)
また,国際盲導犬連盟のサイトでは,年表にポンペイも中国のものも位置付けられている。
http://www.igdf.org.uk/about-us/facts-and-figures/history-of-guide-dogs/
---------------------------------------------------------
79年 ポンペイの発掘調査が,犬に導かれた盲人の壁画を明らかにした。
1200年 中国の巻物(現在はニューヨーク・メトロポリタン美術館にある)が,犬に導かれた盲人を示している。
---------------------------------------------------------
- 事前調査事項
-
日本盲導犬協会のホームページ https://www.moudouken.net/knowledge/history.php を見て,問い合わせたが根拠となる文献の情報などが得られなかった。
- NDC
- 参考資料
-
- A brief history of the Dog Guide for the blind / Coon, N. Blindiana Reference Library Perkins School for Blind. 1952.
- キーワード
-
- 盲導犬
- イタリア--歴史
- 視覚障害者
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000160324