レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2008/11/28 02:11
- 更新日時
- 2008/11/28 02:11
- 管理番号
- B2008M0340
- 質問
-
解決
『Science』2005年11月18日号の「アフリカのアゲハチョウの羽は、発光ダイオード(LED)と同じような仕組みで光っていることを英エクセター大の研究チームが突き止めた」という記事中にあるチョウのカラー写真が掲載されているページを知りたいです。
典拠:2005年11月30日朝日新聞「チョウの羽、天然発光ダイオード」
- 回答
-
お尋ねのチョウのカラー写真はインターネット上で公開されています。詳細については、以下をご覧下さい。
雑誌『Science』の目次情報は、Science Magazine Japan のホームページ( http://www.sciencemag.jp/index.cgi )で確認することができます。
''Magazine''のタブをクリックし、''Previous Issues''から所望の号の『Science』の目次にアクセスします。
『Science』 Vol.310 No.5751 (18 November 2005) の目次情報( http://www.sciencemag.org/content/vol310/issue5751/index.dtl )によると、照会事項欄に記載された
''「アフリカのアゲハチョウの羽は、発光ダイオード(LED)と同じような仕組みで光っていることを英エクセター大の研究チームが突き止めた」記事''
は、以下の記事のようです。
Directionally Controlled Fluorescence Emission in Butterflies
Pete Vukusic and Ian Hooper
Science 18 November 2005: 1151.
Butterfly scales contain two-dimensional photonic crystals with a direct reflector, producing an intense fluorescence similar to that of light-emitting diodes.
当館所蔵の『Science』誌 Vol.310 No.5751 (18 November 2005)(当館請求記号:Z53-A48)のp.1151を確認したところ、著者の所属機関が、''School of Physics, Exeter University, Exeter EX4 4QL, UK.''と記載されていました。冊子の誌面上にアゲハチョウのカラー写真は掲載されていませんが、本文中に、
''Swallowtail (Papilio) butterflies in the Princeps nireus group, which are endemic to eastern and central Africa, have dark wings with bright blue or blue-green dorsal wing bands or patches (fig. S1).''
とあり、記事末尾に、
''Supporting Online Material
www.sciencemag.org/cgi/content/full/310/5751/1151/DC1
Fig. S1 to S5 ''
と記述されています。
このURL( http://www.sciencemag.org/cgi/content/full/310/5751/1151/DC1 )で、インターネットにアクセスすると、
Pete Vukusic and Ian Hooper
Supporting Online Material
のページが開き、''Download supplement''をクリックすることで、Fig.S1~S5をカラーで収録したPDFファイルにアクセスすることができます。Fig.S1には、3枚のカラー写真が掲載されています。
※『Science』誌の本文については、上記で紹介したページからアクセスすることはできません。
インターネットの最終アクセス日は、2008年3月1日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 昆虫類 (486 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 洋雑誌
- Science
- 生物学
- 動物
- 節足動物
- 昆虫
- 蝶
- アフリカ
- 蛍光発光
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000049321