レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20040304
- 登録日時
- 2004/10/23 02:11
- 更新日時
- 2004/10/23 02:11
- 管理番号
- 9000005173
- 質問
-
ジャマイカの昔話に登場する「アナンシ」の発音、アクセントを知りたい
- 回答
-
アナンシ(anansi)は西アフリカ各部族の神話に登場する蜘蛛のトリックスター。アナンシの民話は移民たちに よってカリブ海周辺にも伝えられた。発音、アクセントについては『リーダーズ・プラス』をご覧ください。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- リーダーズ・プラス 、98、833/リダ、0103830659
- お話のリスト 、14、B015.8/オハ、0104827290
- 西洋神名事典 、26、164.0/セイ、0103791349
- キーワード
-
- アナンシ
- アナンシ
- シンワ
- 神話
- アフリカ
- アフリカ
- ハツオン
- 発音
- アクセント
- アクセント
- ムカシバナシ
- 昔話
- クモ
- 蜘蛛
- ミンワ
- 民話
- 照会先
-
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000011849