レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/10/10
- 登録日時
- 2022/10/11 00:30
- 更新日時
- 2022/11/02 14:03
- 管理番号
- R1001868
- 質問
-
解決
映画「サバカン」の長崎ロケ地について知りたい。
- 回答
-
ロケ地情報が掲載された以下サイトを紹介
・「長崎旅ネット」(https://www.nagasaki-tabinet.com/houjin/film)
(追加判明資料)
・「ながさきプレス」2022年9月号 p.28-35
映画「サバカンSABAKAN」聖地巡礼まちあるき
- 回答プロセス
-
1.google検索“サバカン”&“ロケ地”&“映画”
→ロケ地が監督の出身である長与町という個人サイトの情報ヒット
2.検索キーワード変更
“長崎”&“ロケ地”&“映画”
→「ながさき旅ネット」(https://www.nagasaki-tabinet.com/houjin/film)
長崎県観光振興課と一般社団法人長崎県観光連盟が運営する長崎県観光情報サイトがヒット。
フィルムコミッションとして、映画「サバカンSAVAKAN」の情報内で、
「本県出身で多数の作品の脚本・演出を手掛けた、金沢知樹さんの映画初監督作品」、「金沢監督の故郷である長与町を中心に撮影」との紹介あり。
同サイトには長与町を中心としたロケ地の画像と解説がありますが、その他周辺のまちでも一部撮影が行われており、雲仙市、時津町、西海市、長崎市の紹介あり。
館内で提供している利用者専用端末または個人のスマホでもご覧になれるようにサイトのアドレスを紹介。
(念のため)
3.館内所蔵雑誌検索
→・「キネマ旬報」2022年8月上旬号…ロケ地詳細情報なし
・「SCREEN」2022年9月号(貸出中)
・「anan」2022年8月10日号(貸出中)
調査終了
(追加調査判明資料)
・「ながさきプレス」2022年9月号
p.28-35
2と同様の内容記載あり。
- 事前調査事項
-
ご自身のスマートフォンなどの検索環境あり
- NDC
-
- 映画 (778)
- 参考資料
-
- キネマ旬報 2022/08/01 2022 8月上旬号 キネマ旬報社 2022.08.01 778.05 (p.67-76 映画紹介(ロケ地詳細については記載なし))
- ながさき旅ネット(一社)長崎県観光連盟 長崎県文化観光国際部観光振興課 https://www.nagasaki-tabinet.com/houjin/film 2022/10/10 (ロケ・撮影>映画「サバカン SABAKN」2022年8月19日(金)全国ロードショー)
- ながさきプレス 2022/09 2022 ながさきデータベース 2022.09.01 (p.28-35 ロケ地情報あり)
- キーワード
-
- 映画ロケ地
- 長崎県
- 聖地巡礼
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000322473