レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20181206
- 登録日時
- 2022/03/31 00:30
- 更新日時
- 2022/03/31 00:30
- 管理番号
- 徳郷20181204
- 質問
-
解決
『徳島県史料』の所蔵状況について調べている。
以下の3点の資料は、内容に違いがあるか。
【A】『徳島県立図書館郷土資料目録 昭和48年3月31日現在 総合編』(徳島 徳島県立図書館 1974)T029.1/トク/4-ソウ
【B】『徳島県史料 十四』T208L/トク2
【C】『徳島県史料 14』(徳島県/編)T209.6L/トク/4-14
- 回答
-
【A】p23の457「徳島県史料 14」と【B】は、同じ資料。
【B】【C】ともに、原本ではなく複写。
どちらの表紙にも「内閣文庫 和書 五九〇三七號」等と書かれていることから、同じ内閣文庫の資料を複写したものと思われる。
【B】は、1ページに見開きで複写したものを2枚ずつ、【C】は、1ページに見開き1枚ずつをおさめている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
【A】p23に、457「徳島県史料 14」が掲載されている。
【C】1から14巻まである。
書誌データに「マイクロ写真による複製本.原本:内閣文庫所蔵(明治16年刊)」と書かれている。
- NDC
-
- 地理.地誌.紀行 (29 8版)
- 参考資料
-
- 【A】徳島県立図書館郷土資料目録 昭和48年3月31日現在 総合編 (T029.1トク4-ソウ徳島 徳島県立図書館 1974)
- 【B】徳島県史料 十四 (T208Lトク2)
- 【C】徳島県史料 14 (T209.6Lトク4-14徳島県/編 〔徳島〕 〔徳島県〕)
- キーワード
-
- 徳島県史料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000314415