レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年06月14日
- 登録日時
- 2022/06/15 12:32
- 更新日時
- 2022/08/24 17:59
- 管理番号
- 2022061401
- 質問
-
解決
蛇が橋伝説(函南町)についての本はあるか。
- 回答
-
当館所蔵資料では下記資料に記載あり。
『伊豆の伝説 新版』(小山 枯柴/編,吉川 祐子/現代文訳, 羽衣出版,2000)p.61
『文芸函南 No.7』(土屋 弘光/編集, 文芸函南の会,1980)p.17
『伊豆の頼朝』(田文協編集委員会/編,静岡県田方地区文化財保護審議委員等連絡協議会,1979)p.22
- 回答プロセス
-
フリーワード「蛇が橋」+資料種別「地域資料」で資料検索したところ、2冊ヒット。ヒットした資料を確認したところ、『伊豆の伝説 新版』p.61と『文芸函南 No.7』p.17に記載があった。
また、『文芸函南 No.7』の記述の出典として『伊豆の頼朝』が明記されていたため、この本の所蔵を確認。当館に所蔵があり、『伊豆の頼朝』p.22に蛇が橋についての記載があった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 土屋 弘光/著. 函南の伝説(ニ)蛇が橋. 文芸函南の会, 1980. 文芸函南 7
-
小山枯柴 編著 , 吉川祐子 校訂・現代文訳 , 小山, 枯柴, 1874-1945 , 吉川, 祐子, 1952-. 伊豆の伝説 新版. 羽衣出版, 2000. (静岡県の伝説シリーズ ; 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002937484-00 , ISBN 4938138328 -
静岡県田方地区文化財保護審議委員等連絡協議会/編 , 静岡県田方地区文化財保護審議委員等連絡協議会. 伊豆の頼朝 : 史蹟と伝説. 静岡県田方地区文化財保護審議委員等連絡協議会, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015596545-00
- キーワード
-
- 蛇が橋
- 源頼朝
- 伝説
- 函南町
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000317290