レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年02月08日
- 登録日時
- 2022/02/08 12:55
- 更新日時
- 2022/02/10 14:00
- 管理番号
- 2022020801
- 質問
-
解決
1911~1942年の間、徳島でキリスト教(プロテスタント)宣教師をしていたエステル・ランプキンについて調べている。彼女は1943年にアメリカに帰国したが、1948年に再び来日し、1948~1954年の間、函南村仁田に住んでいたようである。知人(本名のローマ字表記のみ判明している)の家に一緒に住んでいたようで、その証拠を探している。何か情報はあるか。(質問者は県外在住)
- 回答
-
『三島教会百年史』(三島教会百年史編集委員会/編, 日本キリスト教団三島教会, 1985)にランプキン宣教師についての記述あり。
p.127 昭和24年10月18日、ミス、ランプキン宣教師幼児園母の会や礼拝に出席して「幼児のしつけ」や英語の讃美歌を指導された。
p.129 昭和25年2月3日、ミス、ランプキン、バイブルクラス応援。
p.384 「三島教会婦人会「戦後の歩み」」より
昭和26年、アメリカの宣教師ランプキン先生は大場の●●(※家主の氏名)宅に寄寓され、其処で集会をし婦人会を賑わし指導せられた。
※ここでは住まいが仁田(函南町)ではなく大場(三島市)となっているが、それぞれの地区は近くであり、住居の名前も同じのため、探していた情報と一致する。
p.394 「礼拝説教、伝道集会その他を応援した牧師、宣教師、講師列伝」より
昭和23年12月 米人 ミス ランプキン 婦人会
昭和24年10月18日 米人 ランプキン 幼稚園母の会
- 回答プロセス
-
『The Japan Christian Yearbook 1950』に掲載されていたという住所は現在は道路になっており、70年以上前のことのため、当時の居住確認ができる資料は役場にも残っていない。
当館で一番出版年が古い函南町のゼンリン『ゼンリン住宅地図田方郡函南町 1997』(ゼンリン東海, 1996)でその住所を調べてみたが、1996年時点でもすでにその番地の家は存在しなかった。
函南町(函南村)の昔のことを知る手がかりとして『函南町誌』(上巻・中巻・下巻)の中を確認したが、関連内容の記述はなかった。
宣教師についてということで、地域資料コーナーのキリスト教の書架(K190)に直接行き、資料の中を確認したが、求めている情報は見つからなかった。
エステル・ランプキンは宣教師ということで、当時から存在するプロテスタントの教会と何か関わりがあったのではないかと推測し、近隣で当時から存在したプロテスタントの教会の記念誌が静岡県内図書館にあるかどうかを検索した。
日本キリスト教団三島教会(1883年創立のプロテスタント教会)が発行した資料が隣市の三島市立図書館に所蔵があったので、資料を借りて中を確認したところ、『三島教会百年史』(三島教会百年史編集委員会/編, 日本キリスト教団三島教会, 1985)にわずかだが関連情報の記述があった。
国立国会図書館サーチで『三島教会百年史』を資料検索したところ、いくつか所蔵している図書館があったため、最寄りの図書館での相互貸借サービスも紹介した。
なお、発行元の日本キリスト教団三島教会にも何か情報がないか問い合わせをしたが、記念誌に書かれていること以上の情報は得られなかった。
- 事前調査事項
-
『The Japan Christian Yearbook 1950』に函南村での住所の記載あり。
1969年の徳島新聞「阿波で活躍したキリスト教徒」の記事、1948年11月10日徳島新聞「願いかなって徳島へ・めずらしやランプキン女史」の記事から、一時期静岡県の知人の家に身を寄せていたことがわかるとのこと。
- NDC
- 参考資料
-
- The Japan Christian Yearbook 1950. (※当館所蔵なし。)
-
三島教会百年史編集委員会 編纂 , 日本基督教団三島教会. 日本キリスト教団三島教会百年史. 日本キリスト教団三島教会, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001877003-00 (※当館所蔵なし。静岡県内図書館に所蔵あり。)
- キーワード
-
- 宣教師
- プロテスタント
- 教会
- 函南村
- 函南町
- 三島市
- 照会先
-
- 三島市立図書館(本館)
〒411-0035 静岡県三島市大宮町1-8-38 - 日本キリスト教団三島教会
〒411-0838 静岡県三島市中田町12-10
- 三島市立図書館(本館)
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 役場 大学 団体
- 登録番号
- 1000311883