レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年10月29日
- 登録日時
- 2021/10/30 10:46
- 更新日時
- 2022/02/10 14:17
- 管理番号
- 2021102901
- 質問
-
未解決
函南町立桑村小学校の歴史を知りたい。明治以前に前身になるような寺子屋などはあったのか。また、『函南町誌 上巻』(p.80)に載っている森文書(桑原)に当時のことが書かれているかもしれないので見たい。
- 回答
-
函南町立桑村小学校の前身となるような寺子屋の存在は確認できなかった。
- 回答プロセス
-
直接関連しそうな地域資料の中を見て探した。
『函南町誌 中巻』(函南町誌編纂委員会/編集,函南町,1984)のp.271に「函南町立桑村小学校は明治6年に函南学校(現函南町立函南小学校)の第二支校桑原学舎として創立、長源寺を仮使用」とあり。もともとこの長源寺に寺子屋があったかどうかは記載がなかったため不明。
同じく中巻p.176の「庶民の教育(寺子屋)」の項目を確認。函南町周辺の私塾の記載があるが、桑村小学校の前身になるような寺子屋の存在は確認できなかった。しかし、p.178に「沼津藩の祐筆だった山崎正處は版籍奉還とともに桑原に隠棲し、父子相共に学生発布前後に郷党の教育に当たった。」とあり。ここに通っていた子どもが、第二支校桑原学舎に通うようになった可能性も考えられるが、定かではない。
『田方郡教育史』(田方郡教育史編集委員会/編,田方郡校長会,1987)のp.3に「学制以前の田方の教育」の項目あり。函南町の寺子屋についての記載はなし。
森文書(桑原)については、静岡県立中央図書館に『森家年代記』として所蔵があることを伝えた。その後の調査で当館所蔵資料の『静岡県史料 第1輯 限定版』のpp.364~371に収録されていることがわかったが、桑村小学校についての記載はなかった。
その他複数冊の地域資料から探してみたが、求めている情報は見つからなかった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
函南町誌編集委員会/編集 , 函南町誌編集委員会. 函南町誌 中巻. 函南町, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015388347-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=164471 -
田方郡教育史編集委員会 編 , 田方郡校長会. 田方郡教育史. 田方郡校長会, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001934241-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=179937 -
函南町誌編集委員会/編集 , 函南町誌編集委員会. 函南町誌 上巻. 函南町, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015388346-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=164470 -
編集: 静岡県立教育研修所 , 静岡県立教育研修所. 静岡県教育史 通史篇 上巻. 静岡県教育史刊行会, 1972.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001190282-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=164465 -
編集: 静岡県立教育研修所 , 静岡県立教育研修所. 静岡県教育史 資料篇 上巻. 静岡県教育史刊行会, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001190284-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=20774 -
静岡県田方郡役所 編纂 , 田方郡 (静岡県). 静岡県田方郡誌. 長倉書店, 1972.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001220312-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=20724 -
秋山 富南/原著,萩原 正平,萩原 正夫/増訂,戸羽山 瀚/編集. 増訂豆州志稿伊豆七島志 萩原蔵版. 長倉書店, 1967.
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=22757 -
静岡県. 静岡県史料 第1輯. 角川書店, 1966.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001349371-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=20711
-
函南町誌編集委員会/編集 , 函南町誌編集委員会. 函南町誌 中巻. 函南町, 1984.
- キーワード
-
- 函南町立桑村小学校
- 寺子屋
- 学校
- 長源寺
- 桑原区
- 桑原村
- 教育
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000306724