レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年09月30日
- 登録日時
- 2021/10/01 10:48
- 更新日時
- 2022/06/07 15:20
- 管理番号
- 2021093001
- 質問
-
解決
天城にあったいのしし村を作った宇田さんという人の本を探している。以前図書館で見た気がする。共著ではなく単著だったと思う。
- 回答
-
探していた本は『いのしし武者』(宇田 博司/著, 白壁会/編, 未来社, 1996)であることが判明したが、当館には所蔵なし。近隣市町の図書館に所蔵あり。
- 回答プロセス
-
「宇田」「いのしし村」などをキーワードにインターネット検索したところ、『いのしし武者』(宇田 博司/著, 白壁会/編, 未来社, 1996)という本が見つかった。
著者名「宇田 博司」で当館の蔵書検索をしたところ、『伊豆の国 第2集』(『伊豆の国』刊行会/編, 木蓮社, 2000)のみヒット。探している本は共著のものではないとのことなので、おそらくこの本ではない。
おうだんくんサーチ(静岡県横断検索システム)で著者名「宇田 博司」で検索したところ、近隣市町の図書館で『いのしし武者』(宇田 博司/著, 白壁会/編, 未来社, 1996)の所蔵あり。この本は単著のため、お探しの本は『いのしし武者』ではないかと思われる。質問者は近隣市町の図書館も利用しており、探している本を見たのも別の図書館だったかもしれないとのことで、所蔵している図書館を紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
宇田博司著 ; 白壁会編 , 宇田, 博司 , 白壁会. いのしし武者 : 白壁荘夜話. 未来社, 1996. (白壁叢書, 第1篇)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006542026-00 , ISBN 4624501160
-
- キーワード
-
- 天城
- いのしし村
- 宇田
- 村長
- 伊豆市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000305320