レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年02月10日
- 登録日時
- 2021/05/19 10:54
- 更新日時
- 2021/11/06 12:34
- 管理番号
- 2018021007
- 質問
-
地域の紙芝居を作りたい。丹那トンネルの資材を運ぶ軽便鉄道の写真や絵を探している。
- 回答
-
『丹那隧道工事誌』(鉄道省熱海建設事務所,1936)、『三島・熱海・伊豆の国今昔写真帖 保存版』(土屋 壽山/監修,郷土出版社,2006)を紹介したが、函南地区については掲載が少なかった。
- 回答プロセス
-
丹那トンネルの資料や、地域の写真が載っている資料を中心に探した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
土屋壽山 監修 , 土屋, 寿山, 1926-2015. 三島・熱海・伊豆の国今昔写真帖 : 保存版. 郷土出版社, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008249303-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=39982 , ISBN 4876638322 -
熱海建設事務所 (鉄道省). 丹那隧道工事誌. 鉄道省熱海建設事務所, 1936.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001008956-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=22052
-
- キーワード
-
- 丹那トンネル
- 軽便鉄道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000298431