レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年02月10日
- 登録日時
- 2021/05/19 10:19
- 更新日時
- 2021/11/06 12:27
- 管理番号
- 2018021005
- 質問
-
未解決
地域の紙芝居を作りたい。新幹線区(函南町上沢)の昭和35年頃の写真や絵を探している。
- 回答
-
当館所蔵資料には該当するものはなかった。
- 回答プロセス
-
まずは上沢の地区の歴史が載っている『上沢誌』(上沢福寿会/編,上沢福寿会,1976)を確認したが、地区形成のなりゆきを説明しているだけで、写真や絵はなし。
そこで新幹線の歴史についての資料を探した。『東海道新幹線50年の軌跡』(須田 寛/著,福原 俊一/著,JTBパブリッシング,2014)などがあったが、同じような説明のみで、希望するものは載っていなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686)
- 参考資料
-
-
上沢福寿会/編 , 上沢福寿会. 上沢誌. 上沢福寿会, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015385844-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=164451 -
須田寛, 福原俊一著 , 須田, 寛 , 福原, 俊一. 東海道新幹線50年の軌跡 : 50のエピソードで綴る半世紀の歩み. JTBパブリッシング, 2014. (JTBキャンブックス, 鉄道 ; 145)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005842170-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=187505 , ISBN 9784533099595
-
上沢福寿会/編 , 上沢福寿会. 上沢誌. 上沢福寿会, 1976.
- キーワード
-
- 新幹線区
- 地区
- 上沢
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000298427