レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年02月18日
- 登録日時
- 2021/02/20 13:51
- 更新日時
- 2022/06/07 15:23
- 管理番号
- 2021021802
- 質問
-
解決
丹那トンネル建設当時の渇水問題について載っている資料はあるか。水量など具体的な数字が載っているとなお嬉しい。
- 回答
-
以下の参考資料を紹介した。
『丹那隧道工事誌 渇水編』(鉄道省熱海建設事務所(写)/〔編〕, 鉄道省熱海建設事務所, 1935)
※具体的な数字の記述があり、詳細な資料。
『丹那トンネルの話』(鉄道省熱海建設事務所/[編], [『丹那トンネルの話』復刻する会], 1995)
pp.37-38「多量の湧水」※水量の記述あり。
pp.206-210「地下水と渇水問題」
『丹那隧道工事誌』(鉄道省熱海建設事務所, 1936)
pp.75-88「地質及湧水」※水量の記述あり。
『丹那トンネル 偉業と歴史』(函南町/編, 函南町, 1984)
pp.15-21「丹那トンネルと渇水問題」(工事前、丹那盆地は豊かな水に恵まれていた/渇水対策としての平井原の水田化計画/渇水量と流水量等の調査方法が確立された/渇水対策として軽井沢下に貯水池を建設/渇水問題処理のための柏木氏の努力/渇水補償金117万円/117万円の行方/永久に水を失った丹那)※水量の記述あり。p.20には「丹那隧道附近渇水並湧水状況圖」も掲載あり。
『しずおかトンネル物語』(創碧社/編集・制作, 静岡県文化財団, 2016)
pp.54-58「丹那盆地の渇水問題」(熱海線の開通/豊かな水が消えた/渇水問題の解決と酪農)
『トンネルを掘る話 小國民のために』(有馬 宏/著, 岩波書店, 1941)
pp.191-197「丹那盆地」※水量の記述あり。
『函南町誌 上巻』(函南町誌編集委員会/編集, 函南町, 1974)
pp.275-278「丹那トンネル工事と渇水問題」「水騒擾事件」
『函南町誌 中巻』(函南町誌編集委員会/編集, 函南町, 1984)
pp.139-145「丹那トンネルによる渇水」
- 回答プロセス
-
フリーワード「丹那トンネル」「丹那隧道」で資料検索。直接地域資料コーナーに行き、丹那トンネルについて掲載されている資料の目次を見て、湧水や渇水について載っているページがないかを探した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
鉄道省熱海建設事務所/〔編〕 , 鉄道省熱海建設事務所. 丹那隧道工事誌 渇水編. 鉄道省熱海建設事務所, 1935.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015430250-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=49193 -
熱海建設事務所 (鉄道省). 丹那トンネルの話. [『丹那トンネルの話』復刻する会], 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002482993-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=20677 (pp.37-38, pp.206-210) -
鉄道省熱海建設事務所 編 , 熱海建設事務所 (鉄道省). 丹那隧道工事誌. 鉄道省熱海建設事務所, 1936.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000723482-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=22052 (pp.75-88) -
静岡県函南町/編 , 函南町(静岡県). 丹那トンネル : 偉業と歴史. 静岡県函南町, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015373416-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=20937 (pp.15-21) -
静岡県文化財団. しずおかトンネル物語 : ニッポンの大動脈をつらぬけ!. 静岡県文化財団, 2016. (しずおかの文化新書 : 地域をめぐる知の冒険 ; 20)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027617357-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=209089 , ISBN 9784905300199 (pp.54-58) -
有馬宏 著 , 有馬, 宏, 1899-1957. トンネルを掘る話. 岩波書店, 1941. (少国民のために)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000791995-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=49813 (pp.191-197) -
函南町誌編集委員会/編集 , 函南町誌編集委員会. 函南町誌 上巻. 函南町, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015388346-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=164470 (pp.275-278) -
函南町誌編集委員会/編集 , 函南町誌編集委員会. 函南町誌 中巻. 函南町, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015388347-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=164471 (pp.139-145)
-
鉄道省熱海建設事務所/〔編〕 , 鉄道省熱海建設事務所. 丹那隧道工事誌 渇水編. 鉄道省熱海建設事務所, 1935.
- キーワード
-
- 丹那トンネル
- 丹那隧道
- 渇水
- 湧水
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 役場 団体
- 登録番号
- 1000294027