レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年06月18日
- 登録日時
- 2020/06/19 11:25
- 更新日時
- 2022/08/24 15:42
- 管理番号
- 2020061802
- 質問
-
塚本城について載っている本はあるか。
- 回答
-
塚本(つかもと)は函南町の地区の名前。後日調査で塚本の城についての資料が見つかった。
『地誌調 其ノ三 明治十八年五月』(仁田村外十四ケ村戸長役場/〔編〕)に塚本の城の記載があることがわかった。「伊豆國田方郡塚本村」の「古跡」のページに「城跡当村西端ニアリ 字新城ト云フ(以下略)」と記載あり。【2022年08月21日追記】
また、静岡新聞2020年8月13日夕刊2ページに「明治期の「村誌」発見 函南西端に城跡の記述 今川氏真の寝小屋か」という記事があり、その記事によると、塚本村の村誌に同様の記述があるようだった。ただし、塚本村の村誌は図書館に所蔵なし。【2022年08月24日追記】
- 回答プロセス
-
フリーワード「塚本城」で資料検索したが、ヒットなし。
塚本の城ということなので、函南町の歴史や史跡が載っている本や伊豆の城について載っている本を実際に見て探したが、見つからなかった。
インターネットでも検索してみたが、塚本に城があったという情報は出てこなかった。
※後日資料が見つかった。『地誌調 其ノ三 明治十八年五月』(仁田村外十四ケ村戸長役場/〔編〕)に記載があることがわかった。【2022年08月21日追記】
※また、日経テレコンのデータベースで新聞記事を調べたところ、静岡新聞2020年8月13日夕刊2ページに「明治期の「村誌」発見 函南西端に城跡の記述 今川氏真の寝小屋か」という記事があり、その記事によると、塚本村の村誌に同様の記述があるようだった。ただし、塚本村の村誌は図書館に所蔵なし。【2022年08月24日追記】
【以下、参考になりそうだったが「塚本城」については載っていなかった本】
『函南町誌』上巻(函南町誌編集委員会/編集, 函南町, 1974)
p.46~ 第二章 函南町の歴史
『函南村誌』(函南町, 1912)
第三目「名勝遺蹟」の「遺蹟」の項に「城山」が出てくるが、柏谷(かしや)と田代(たしろ)のみで、塚本については記載がなかった。
『駿河伊豆の城と中世』(土屋 比都司/著, 羽衣出版, 2015)
p.15「韮山城砦と付城の位置関係図」に「向原付城」と「柏谷城」の記載はある(どちらも柏谷地区)。地図の塚本地区のところには城の記載がなかった。
『中世の伊豆・駿河・遠江』(高志書院, 2005)
p.356などに「仁田館」(大土肥地区の城館)の記載は出てくるが、塚本地区のものはなかった。
『静岡県田方郡誌』(静岡県田方郡役所/編纂, 長倉書店, 1972)
p.663「第十二章 名勝旧跡」の「函南村」の項に「田方杜」の記載があり、これは塚本地区にある丘だが、城があったという記載は特になく、関係はなさそうである。
『増訂豆州志稿伊豆七島志』(長倉書店, 1967)
p.75「函南村」に「塚本御厨」や「田方杜」の記述はあるが、城の記述はなかった。
『伊豆大事典』(羽衣出版, 2010)
p.742「塚本」の項目にも城の記述はなかった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
函南町誌編集委員会/編集 , 函南町誌編集委員会. 函南町誌 上巻. 函南町, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015388346-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=164470 (p.46~ 第二章 函南町の歴史) -
田方郡函南、宇佐美村誌. 1912. (〔田方郡町村誌〕 ; 〔5〕)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015369888-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=22851 (第三目「名勝遺蹟」の「遺蹟」の項) -
土屋比都司 著 , 土屋, 比都司, 1945-. 駿河伊豆の城と中世. 羽衣出版, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026748899-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=198592 , ISBN 9784907118211 (p.15 韮山城砦と付城の位置関係図) -
小野正敏, 藤澤良祐 編 , 小野, 正敏, 1947- , 藤澤, 良祐. 中世の伊豆・駿河・遠江 : 出土遺物が語る社会. 高志書院, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007994249-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=107602 , ISBN 4862150071 -
静岡県田方郡役所 編纂 , 田方郡 (静岡県). 静岡県田方郡誌. 長倉書店, 1972.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001220312-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=20724 (第十二章 名勝旧跡) -
秋山富南 原著 , 秋山富南. 豆州志稿伊豆七島志 増訂版. 長倉書店, 1967.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077645428-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=22757 (p.75「塚本村」) -
伊豆学研究会伊豆大事典刊行委員会 編 , 伊豆学研究会. 伊豆大事典 : 紙上博物館. 羽衣出版, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010923205-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=114154 , ISBN 9784938138820 (p.742「塚本」) -
仁田村外14ケ村戸長役場/〔編〕 , 仁田村外14ケ村戸長役場. 地誌調 明治18年5月〔其ノ3〕. 1885.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015360144-00 (※「伊豆國田方郡塚本村」の「古跡」のページに記載あり。)
-
函南町誌編集委員会/編集 , 函南町誌編集委員会. 函南町誌 上巻. 函南町, 1974.
- キーワード
-
- 函南町
- 伊豆
- 城
- 塚本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 役場 団体
- 登録番号
- 1000283271