レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年09月20日
- 登録日時
- 2023/05/11 15:35
- 更新日時
- 2023/05/11 15:35
- 管理番号
- 9000036408
- 質問
-
解決
1927(昭和2)年5月1日から5月10日の間に、山梨県の地方新聞に児童愛護デー関連行事(乳幼児愛護デー、赤ん坊審査会、乳幼児審査会、児童愛護講演会等)に関する記事の掲載があるか。
中央社会事業協会から全国の各道府県庁に、1927(昭和2)年5月5日を中心に児童愛護デー(乳幼児愛護デー)を実施するようにとの通知があり、各道府県で各種の取り組みがなされていたようだ。
- 回答
-
山梨県の地方紙掲載の、「乳幼児愛護デー」関連記事は次のとおり。
「山梨日日新聞」
・5月3日 2面 招国の誉れを 踊る幼稚園児童 文藝大会の当日(児童愛護展覧会の附属事業)
・5月5日 2面 児童愛護展への御貸下の品々 手を触れて見よとの有難い思召し
ご使用品は質素そのもの 矢田県視学談
・5月6日 3面 きのふから開催の児童愛護展 宮家御貸下品に集まる瞳 ラヂオも手に取る様に聞て さながら子供の楽園
「峡中日報」
・5月1日 1面 端午の節句に赤児保護デー 日本最初の試み
・5月3日 2面 児童文芸大会 プログラム
・5月4日 2面 児童文芸大会 不平だらだら
・5月9日 3面 児童文芸大会を見る 一記者
「山梨民報」
・5月4日 3面 乳呑児の死亡では日本は世界第二位 子を持つ親御の自覚を促す 乳幼児愛護デー
・5月5日 2面 けふから開かれる児童愛護展 あすからは講演会と児童文芸大会
・5月7日 3面 乳幼児愛護デー 二歳以下の幼児の「おやつ」はどんなものがよいか
「山梨毎日新聞」
・5月4日 2面 愈々明日から蓋が開く 児童愛護展覧会 附帯事業に講演会や文芸会 余興にラヂオや映画会
・5月5日 2面 照宮澄宮両殿下の御召物や御玩具 本日から機山館に開催の児童愛護展へ御貸下げの
「山梨民友新聞」
・5月4日 2面 貴き品々を陳列した児童愛護展覧会 愈々今日から開かれる
新聞記事によると、1927(昭和2)年の山梨県主催第2回児童愛護展覧会は、5月5日から8日まで甲府城内の機山館で開催された。附属(附帯)事業として児童愛護大講演会が6日午後甲府中学校講堂で、児童文芸大会が5月7日午後に第二甲府館で行われた。余興として期間中は毎日ラジオ、映画会などがあった。
- 回答プロセス
-
1927(昭和2)年5月1日から5月10日までの山梨地方紙「山梨日日新聞」「峡中日報」「山梨民報」「山梨毎日新聞」「山梨民友新聞」のマイクロフィルムにより該当記事の掲載を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 10版)
- 参考資料
-
- 「山梨日日新聞マイクロフィルム」 昭和2年5月3日 2面
- 「山梨日日新聞マイクロフィルム」 昭和2年5月5日 2面
- 「山梨日日新聞マイクロフィルム」 昭和2年5月6日 3面
- 「峡中日報マイクロフィルム」 昭和2年5月1日 1面
- 「峡中日報マイクロフィルム」 昭和2年5月3日 2面
- 「峡中日報マイクロフィルム」 昭和2年5月4日 2面
- 「峡中日報マイクロフィルム」 昭和2年5月9日 3面
- 「山梨民報マイクロフィルム」 昭和2年5月4日 3面
- 「山梨民報マイクロフィルム」 昭和2年5月5日 2面
- 「山梨民報マイクロフィルム」 昭和2年5月7日 3面
- キーワード
-
- 児童愛護展覧会
- 乳幼児愛護デー
- 山梨県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000333061