レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年04月16日
- 登録日時
- 2023/04/23 10:59
- 更新日時
- 2023/05/02 11:54
- 管理番号
- 9000038766
- 質問
-
解決
甲府市webサイトに「甲府最初の郵便取扱所(郵便局)は柳町の加藤源六郎宅だった」と書かれているが、その根拠(出典、一次資料)と、郵便取扱所があった場所を知りたい。甲府市webサイト内「旧上九一色郵便局(きゅうかみくいしきゆうびんきょく」(https://www.city.kofu.yamanashi.jp/senior/bunkazai/012.html ※2022.4.16確認)に、甲府に郵便取扱所(現在の郵便局)ができたのは、1971(明治4年)12月、柳町の加藤源六郎宅だと書かれている。
- 回答
-
甲府最初の郵便取扱所(郵便局)の郵便取扱人は柳町の加藤源六郎で、柳町二十二番地の自宅を郵便取扱所として使っていたことが、『甲府郵便局八十年誌』(甲府郵便局八十年誌刊行会/編・発行 1955年)に書かれている。郵便取扱人が加藤源六郎であったことは、山梨県立博物館所蔵「甲州文庫」の「甲府郵便取扱所開設に付布達并規則」や、『山梨県史 第2巻 明治3年−明治5年(山梨県史料)』(山梨県立図書館/編・発行 1959年)掲載の明治5年6月の山梨県行政文書でも確認できる。郵便取扱所のあった場所は、柳町大神宮の通りを挟んで西側の、やや南側にあたる。
- 回答プロセス
-
1.『山梨県史』『甲府市史』の近代史の部分を確認するが関連の記述なし。
2.『甲府郵便局八十年誌』(甲府郵便局八十年誌刊行会/編・発行 1955年)を確認すると、甲府郵便局の歴史として次のような内容が書かれている。
・p.35:1971(明治4)年12月に、甲府柳町駅に郵便取扱所が設けられ、12月16日を初日として毎月1、6の日に郵便を逓送した。郵便取扱所は、同町二十二番地にあったというから、現在の柳町大神宮の西側あたりにあたる。この郵便取扱人には、これまで飛脚問屋を営んでいた柳町の加藤源六郎が命ぜられた。
・p.59:加藤源六郎の自宅は柳町二十二番地であったから、自宅を郵便取扱所として使っていたことは事実である。
3.一次資料について調査
(1)山梨県立博物館のwebOPACを検索
・山梨県立博物館所蔵「甲州文庫」の「甲府郵便取扱所開設に付布達并規則」(歴-2005-003-021685)がヒット。当館所蔵のマイクロフィルムで内容を確認すると、山梨県庁の布達と、郵便規則が掲載されており、布達には「柳町加藤源六郎ニ取扱申付」と書かれている。
・『甲府市史研究 第4号』(甲府市市史編さん委員会/編 甲府市 1987年)掲載の「明治期の甲府郵便局と通信日付印の変遷」(林陽一郎著)の中にこの布達部分が引用されている。
(2)『山梨県史 第2巻 明治3年−明治5年(山梨県史料)』(山梨県立図書館/編・発行 1959年)で山梨県行政文書を確認。pp.906-908に掲載されている1872(明治5)年6月の山梨県の行政文書に「郵便信書取扱並同談切手売捌人名面」として「甲府柳町駅 加藤源九郎」の名がある。
4.自館業務システムを検索。
・「ふれあい やまなし県政だより Vol.16」(山梨県広聴広報課 2008年3月)p.22-23掲載の「やまなし歴史探訪(3)時を今につなぐあの日」には、「現在の甲府銀座通りの東入口付近にあったと言われている」とあり、『甲府郵便局八十年誌』に書かれていた「現在の柳町大神宮の西側あたり」と一致している。
5.大正時代の地図を確認
・『甲府市地籍図』(渡邊 安五郎/製図 桜井捨次郎 1924年 ※大正12年現在)で、加藤源六郎の自宅「柳町二十二番地」の位置を確認すると、「神明社」(柳町大神宮)の通りを挟んで西側の、やや南側にあたる。注:この地図は左方が北にあたる。
6.次のものには関連の記述はなかった。
・『甲府街史』(中丸 真治/共著 山梨日日新聞社出版局 1995年)
・『山梨人事興信録 第一版』(甲府興信所/編・発行 1918年)
- 事前調査事項
-
峡陽文庫( https://kaz794889.exblog.jp/11861501/ ※2022.4.16確認)には、「甲府柳町22番地(現在:甲府市中央4-4-3)の加藤源六郎方」とある。
- NDC
-
- 郵便.郵政事業 (693 10版)
- 参考資料
-
-
甲府郵便局八十年誌刊行会 編. 甲府郵便局八十年誌. 甲府郵便局八十年誌刊行会, 1955.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000948025-00 (p.35,p.44,p.59,p.431) -
甲府市市史編さん委員会/編 , 甲府市市史編さん委員会. 甲府市史研究 第4号. 甲府市, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005544584-00 (p.67) -
渡邊 安五郎/製図. 甲府市地籍図. 桜井捨次郎, 1924.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005525720-00 (図19柳町東) - 甲府郵便取扱所開設に付布達并規則. 甲州文庫マイクロフィルム (当館請求記号 km 379-004)
- 山梨県広聴広報課. ふれあい やまなし県政だより vol.16 特集号 (p.23)
-
甲府郵便局八十年誌刊行会 編. 甲府郵便局八十年誌. 甲府郵便局八十年誌刊行会, 1955.
- キーワード
-
- 郵便取扱所
- 郵便局
- 加藤源六郎
- 甲府市
- 柳町
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- ・『甲府郵便局八十年誌』pp.431-432には加藤源六郎の戸籍抄本が引用されている(加藤源六郎 柳町七拾壱番戸、生年 文政五壬午年十二月二日、葬所 工町浄土宗瑞泉寺 等)。また、明治六年二月には源六郎は更迭され、二代目として息子の昌寿(溶作)が就任している。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000332372