レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年01月13日
- 登録日時
- 2022/01/13 11:48
- 更新日時
- 2022/03/29 15:04
- 提供館
- 福井県文書館 (9000002)
- 管理番号
- 2021-009
- 質問
-
解決
福井空襲に関する新聞記事について
- 回答
-
当館で閲覧できる新聞の中で、福井空襲に関する新聞記事が掲載されているのは以下の通り。
1.1945年(昭和20)7月21日「福井新聞」S00757
「B29再び北陸を狙ひ福井市へ百廿機 五十機は尼崎に投弾」
「強制疎開直後の市民敢闘(福井) 死傷者は子供と家財が足手纏ひ」
「福井放送局 災厄をまぬがれる」
2.1945年(昭和20)7月21日「福井新聞」S02784
「B29百廿機大挙し福井市を焼夷爆撃 若狭湾にも機雷投下」
「救護復興に万全を期す 警察部長談」
「若越魂滅せず この仇千倍にして討て 宮円知事談」
「罹災証明書は 町内連合会事務長宅で」
「温情の握飯に勇気百倍 軍も積極的協力」
3.1945年(昭和20)7月23日「福井新聞」S0757
「教訓生かし 次に備へん 水は、壕は、状況判断は」
「空襲へ新対策を」
「治安平常通り 特配未受領者に今後も配給」
「飛ばすな流言」
「御真影を背に 猛焔と戦ふ通信戦士」
「貯金の非常払出し」
「寺院等で学童教育」
「行方不明者問合せ」
「県庁各課の移動先」
「町内会連合会長が市長職権代行 証明書発行など」
- 回答プロセス
-
1.「デジタル歴史情報」で「福井空襲」を検索。
https://www.library-archives.pref.fukui.lg.jp/ftsearch
福井空襲の年月日は1945年(昭和20)7月19日~20日と分かった。
2.「デジタルアーカイブ福井」の詳細検索で該当する年月日の新聞を検索。
https://www.library-archives.pref.fukui.lg.jp/archive/da/search?ctlg=030
1945年(昭和20)7月に絞って検索し、いくつかの新聞をみつけた。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
福井空襲史刊行会 編. 福井空襲史. 福井空襲史刊行会, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001383318-00 -
福井県/編集 , 福井県. 福井県史 : 近現代2 通史編6. 福井県, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I087981111-00 -
福井県 編 , 福井県. 図説福井県史. 福井県, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002682127-00 , ISBN 4938772108
-
福井空襲史刊行会 編. 福井空襲史. 福井空襲史刊行会, 1978.
- キーワード
-
- 福井空襲
- 福井県
- 空襲
- 太平洋戦争
- 福井市
- 第二次世界大戦
- 福井新聞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000310639