レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年01月06日
- 登録日時
- 2022/01/06 16:26
- 更新日時
- 2022/03/29 15:03
- 提供館
- 福井県文書館 (9000002)
- 管理番号
- 2021-008
- 質問
-
解決
福井県の天神講について分かる資料はあるか。
- 回答
-
1.明治時代の新聞
1888年(明治21)1月25日「福井新報(福井新聞(第1次))」に天神講についての記事があった。
「縁日 本日は初天神にて、即ち当市神明社横手なる普観寺の天満宮祭典なり」とある。これは神明神社(福井市)の近くにある普観寺天満宮(福井市)の縁日のこと。
1889年(明治22)1月25日「福井新報(福井新聞(第1次))」に天神講についての記事があった。
「一月三日に供へたる飾り餅をなほし、汁粉又ぜんざい等に仕立て、親類朋友の子供等を打招き中には宴を開く家々もある由なり」とある。
2.古文書
福井藩の地誌「越前国名蹟考」の中に天神講についての記述があった。
1816年(文化13)「越前国古今名蹟考 六 足羽郡下」 松平文庫(当館保管)A0143-21215-008
https://www.library-archives.pref.fukui.lg.jp/archive/da/detail?data_id=011-1010644-1-p11
1901年(明治34)「越前国名蹟考 足羽郡」 桜井市兵衛家文書(当館蔵)N0055-00903
https://www.library-archives.pref.fukui.lg.jp/archive/da/detail?data_id=011-506689-1-p60
- 回答プロセス
-
1.文献で調査。
『福井県史』『越前国名蹟考』などをみつける。
2.「デジタルアーカイブ福井」で検索
明治時代の新聞や古文書をみつける。
- 事前調査事項
-
福井県立若狭歴史博物館の学芸員より情報を得た。
- NDC
- 参考資料
-
-
越前国名蹟考. 福井県郷土誌懇談会, 1958. (福井県郷土叢書 / 福井県立図書館, 福井県郷土誌懇談会共編, 第5集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010916873-00 -
福井県. 福井県史 資料編 15 (民俗). 福井県, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002587082-00 -
福井県 編 , 福井県. 図説福井県史. 福井県, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002682127-00 , ISBN 4938772108
-
- キーワード
-
- 天神講
- 菅原道真
- 福井県
- 福井新聞
- 天神様
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000310155