レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年04月02日
- 登録日時
- 2021/04/02 11:31
- 更新日時
- 2022/03/29 15:01
- 提供館
- 福井県文書館 (9000002)
- 管理番号
- 2021-001
- 質問
-
解決
由利公正と片山周蔵の関係について。
- 回答
-
当館所蔵の資料および先行研究を参照し、文献やインターネットで調査を進めた。
しかし、由利公正と片山周蔵を結びつけるような資料や記述は見つからなかった。
- 回答プロセス
-
1.レファレンス協同データベースで「片山周蔵」で検索。
先行事例をみつける。
https://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&id=1000110777
2.先行事例をもとに調査。
片山周蔵および片山家について、国立国会図書館デジタルコレクションで以下の資料をみつける。
『小豆郡誌』https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/980732
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/980732/266
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/980732/267
『讃岐人名辞書』https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1122060
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1122060/178
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1122060/179
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1122060/195
3.由利公正について、福井県立図書館と福井県文書館で調査。
福井県立図書館で先行研究を調査。
https://www.library-archives.pref.fukui.lg.jp/archive/da/detail?data_id=080-1905576-0
ここの掲載されている文献を参照した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
香川県小豆郡役所 編. 小豆郡誌. 名著出版, 1973-02.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000334096-00 -
梶原竹軒監修 , 梶原, 竹軒. 讃岐人名辭書 増補改訂. 藤田書店, 1973. (複刻讃岐叢書,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011000078-00 -
角鹿尚計 著 , 角鹿, 尚計, 1960-. 由利公正 : 万機公論に決し、私に論ずるなかれ. ミネルヴァ書房, 2018. (ミネルヴァ日本評伝選)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029257874-00 , ISBN 9784623084548 -
三岡丈夫 [編] , 由利正通 訂補 , 三岡, 丈夫 , 由利, 正通. 子爵由利公正伝. 由利正通, 1940.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000716274-00
-
香川県小豆郡役所 編. 小豆郡誌. 名著出版, 1973-02.
- キーワード
-
- 由利公正
- 片山周蔵
- 福井県
- 香川県
- 福井藩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000296573