レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年03月09日
- 登録日時
- 2021/03/09 14:23
- 更新日時
- 2021/03/31 16:03
- 提供館
- 福井県文書館 (9000002)
- 管理番号
- 2020-022
- 質問
-
解決
越前山崎氏についての資料や研究はあるか。
- 回答
-
越前山崎氏についての研究が掲載されている文献は以下の通り。
「越前朝倉氏の研究」松原信之著 吉川弘文館 2008年
「会誌 第4号」鯖江郷土史懇談会 1996年
「会誌 第5号」鯖江郷土史懇談会 1997年
「会誌 第6号」鯖江郷土史懇談会 1998年
「会誌 第7号」鯖江郷土史懇談会 1999年
「会誌 第9号」鯖江郷土史懇談会 2001年
「会誌 第10号」鯖江郷土史懇談会 2002年
「会誌 第11号」鯖江郷土史懇談会 2003年
「会誌 第12号」鯖江郷土史懇談会 2004年
「会誌 第13号」鯖江郷土史懇談会 2005年
「会誌 第14号」鯖江郷土史懇談会 2006年
「会誌 第15号」鯖江郷土史懇談会 2007年
「会誌 第16号」鯖江郷土史懇談会 2008年
「会誌 第18号」鯖江郷土史懇談会 2010年
以上、全て文書館に併設する福井県立図書館にて閲覧が可能。
なお、文書館の所蔵資料で越前山崎氏に関するものがないか調査したが、該当する資料はなかった。
- 回答プロセス
-
1.福井県立図書館で文献を調査。
越前山崎氏に関する研究がいくつかみつかった。
2.デジタルアーカイブ福井で資料を検索。
該当する資料はみつからなかった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
鯖江郷土史懇談会 編 , サバエ キョウドシ コンダンカイ , アオキ,トヨアキ , トビタ,クニオ , サイトウ,キヨヒコ , ヤマザキ,マサミ , キムラ,ヒデトミ , シミズ,マサノリ , フナザワ,シゲキ , ヤマダ,リュウジ , マガラ,ジンマツ , ヨシダ,サトシ , ヤマモト,タカモリ , ミタムラ,サトシ , イシナガ,ユウジ , ハタナカ,ショウゴ , クボタ,シズオ , オカダ,マゴイチロウ. [鯖江郷土史懇談会]会誌 第4号. 鯖江郷土史懇談会, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050781599-00 -
鯖江郷土史懇談会 編 , サバエ キョウドシ コンダンカイ , マツムラ,タダノリ , アオキ,トヨアキ , オオタニ,テイジ , フジモト,ヨシムネ , マガラ,ジンマツ , ヤマザキ,マサミ , マツバラ,ノブユキ , キムラ,ヒデトミ , シマダ,ヨシオ , ミタムラ,サトシ , ヨシダ,サトシ , フクオカ,サイチ , シミズ,マサノリ , イシナガ,ユウジ , ハタナカ,ショウゴ , マエ,ヒサノリ , ヤマダ,リュウジ , クボタ,タザエモン , オカダ,マゴイチロウ. [鯖江郷土史懇談会]会誌 第5号. 鯖江郷土史懇談会, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I051261715-00 -
鯖江郷土史懇談会 編 , サバエ キョウドシ コンダンカイ , ハヤシ,タケオ , アオキ,トヨアキ , シミズ,マサノリ , サイトウ,キヨヒコ , オオタニ,テイジ , ヤマザキ,マサミ , アオヤマ,ヤスオ , マガラ,ジンマツ , ササキ,ヒデハル , ヤマモト,タカモリ , サイトウ,ヒロアキ , キミズ,ヒデオ , コウノ,ヒロシ , オカダ,マゴイチロウ , フジモト,ヨシムネ , クボタ,ミズホ. [鯖江郷土史懇談会]会誌 第6号. 鯖江郷土史懇談会, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050781600-00 -
鯖江郷土史懇談会 編 , サバエ キョウドシ コンダンカイ , ハシモト,マサノブ , サイトウ,キヨヒコ , アオキ,トヨアキ , ヤマザキ,マサミ , キムラ,ヒデトミ , サイトウ,キヨシ , ヤマダ,リュウジ , オオタニ,テイジ , ヨシダ,サトシ , フクオカ,サイチ , オカダ,マゴイチロウ , ミタムラ,サトシ , ヤマモト,タカモリ , ハタナカ,ショウゴ , シミズ,マサノリ , オダニ,マサノリ , クボタ,ヨシアキ. [鯖江郷土史懇談会]会誌 第7号. 鯖江郷土史懇談会, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I051261716-00 -
鯖江郷土史懇談会 編 , サバエ キョウドシ コンダンカイ , フルカワ,ノボル , サイトウ,キヨヒコ , サイトウ,キヨシ , マガラ,ジンマツ , ヤマザキ,マサミ , アオキ,トヨアキ , トビタ,クニオ , ヤマモト,ショウジ , オオタニ,テイジ , キムラ,ヒデトミ , ヤマダ,リュウジ , フクオカ,サイチ , ヤマモト,タカモリ , ヨシダ,サトシ , キミズ,ヒデオ , クボタ,ヨシオ , コバヤシ,ショウイチロウ , オカダ,マゴイチロウ , クボタ,ヨシアキ. [鯖江郷土史懇談会]会誌 第9号. 鯖江郷土史懇談会, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I051261730-00 -
鯖江郷土史懇談会 編 , サバエ キョウドシ コンダンカイ , サイトウ,キヨシ , アオキ,トヨアキ , サイトウ,キヨヒコ , ヤマモト ショウジ , オオタニ,テイジ , マツバラ,ノブユキ , キムラ,ヒデトミ , ヤマサキ マサミ , マカラ,ジンマツ , フクオカ,サイチ , ヤマモト,タカモリ , ヤマダ,リュウジ , ヨシダ,サトシ , タカハシ,ユキエ , ミタムラ,サトシ , クボタ,タザエモン , クボタ,ヨシオ , シマダ,ヨシオ , クボタ,ヨシアキ. [鯖江郷土史懇談会]会誌 第10号. 鯖江郷土史懇談会, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050813750-00 -
鯖江郷土史懇談会 編 , サバエ キョウドシ コンダンカイ , アオキ,トヨアキ , サイトウ,キヨヒコ , ヤマダ,トキオ , マカラ,ジンマツ , クボタ,シズオ , サイトウ,キヨシ , ヤマダ,リュウジ , ヤマモト,ショウジ , ミタムラ,ジュンジロウ , ヤマサキ,マサミ , オカダ,マゴイチロウ , キムラ,ヒデトミ , ヤマモト,タカモリ , タケウチ,ノブオ , タカハシ,ユキエ , オオシマ,トシコ , クボタ,ヨシオ , フクダ,サイチ , クボタ,ヨシアキ. [鯖江郷土史懇談会]会誌 第11号. 鯖江郷土史懇談会, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050813751-00 -
鯖江郷土史懇談会 編 , サバエ キョウドシ コンダンカイ , マガラ,ジンマツ , アオキ,トヨアキ , サイトウ,ヨシミ , クボタ,シズオ , ヤマモト,ショウジ , オオタニ,テイジ , ミタムラ,ジュンジロウ , ヤマザキ,マサミ , キムラ,ヒデトミ , フクオカ,サイチ , クボタ,ヨシオ , ヤマダ,リュウジ , オタニ,マサノリ , トビタ,クニオ , タカハシ,ユキエ. [鯖江郷土史懇談会]会誌 第12号. 鯖江郷土史懇談会, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050813753-00 -
鯖江郷土史懇談会 編 , サバエ キョウドシ コンダンカイ , アオキ,トヨアキ , マガラ,ジンマツ , サイトウ,ヨシミ , ヤマダ,トキオ , クボタ,シズオ , ヤマタ,リュウジ , ヤマモト,ショウジ , ヤマザキ,マサミ , キムラ,ヒデトミ , クボタ,ヨシオ , マエガワ,ユキオ , ササキ,エイジ , タケウチ,ノブオ , フクオカ,サイチ , タカハシ,ユキエ , オオハシ,タクミ. [鯖江郷土史懇談会]会誌 第13号. 鯖江郷土史懇談会, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050926907-00 -
鯖江郷土史懇談会 編 , サバエ キョウドシ コンダンカイ , アオキ,トヨアキ , マガラ,ジンマツ , サイトウ,キヨシ , クボタ,シズオ , ヤマザキ,マサミ , ヤマモト,ショウジ , オオタニ,テイジ , ヤマダ,リュウジ , キムラ,ヒデトミ , フクオカ,サイチ , タカハシ,ユキエ , クボタ,ヨシオ , ヨシダ,サトシ , マエガワ,ユキオ , ミタムラ,サンジ , トビタ,クニオ. [鯖江郷土史懇談会]会誌 第14号. 鯖江郷土史懇談会, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050926918-00 -
鯖江郷土史懇談会 編 , サバエ キョウドシ コンダンカイ , マガラ,ジンマツ , アオキ,トヨアキ , クボタ,ヨシオ , ハラサキ,タケシ , クボタ,ミズホ , クボタ,ヨシアキ , オオシマ,トシコ , クボタ,シズオ , トビタ,クニオ , ヤマダ,トキオ , タナカ,チエコ , ササキ,エイジ , キノシタ,トシヒコ , クボタ,シズオ , ヤマザキ,マサミ , ヤマモト,ショウジ , ミタムラ,サトル , キムラ,ヒデトミ , サイトウ,キヨシ , ヤマダ,リュウジ , タケウチ,ノブオ , マエガワ,ユキオ , ヤマモト,タカエ , オタニ,マサノリ , オオハシ,タクミ , クボタ,ヨシアキ. [鯖江郷土史懇談会]会誌 第15号. 鯖江郷土史懇談会, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050926919-00 -
鯖江郷土史懇談会 編 , サバエ キョウドシ コンダンカイ , マガラ,ジンマツ , ヤマダ,トキオ , クボタ,シズオ , アオキ,トヨアキ , フクオカ,ヒロアキ , フルカワ,ノボル , ヤマサキ,マサミ , キムラ,ヒデトミ , ヤマダ,リュウジ , マエガワ,ユキオ , ミネヤマ,ヒデアキ , ヨシダ,サトシ , オタニ,マサノリ , クボタ,ヨシオ , ヤマモト,ショウジ. [鯖江郷土史懇談会]会誌 第16号. 鯖江郷土史懇談会, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I051324650-00 -
鯖江郷土史懇談会 [編] , サバエ キョウドシ コンダンカイ , ヤマザキ,マサミ , タケウチ,ノブオ , アオキ,トヨアキ , マガラ,ジンマツ , ササキ,エイジ , オオタニ,サダジ , ヤマモト,ショウジ , ヤマダ,リュウジ , キムラ,ヒデトミ , マエガワ,ユキオ , サイトウ,キミ , フクオカ,ヒロアキ , クボタ,シズオ , オダニ,マサノリ. [鯖江郷土史懇談会]会誌 第18号. 鯖江郷土史懇談会, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I051324687-00 -
松原信之 著 , 松原, 信之, 1933-. 越前朝倉氏の研究. 三秀舎, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009336046-00 , ISBN 9784642028769
-
- キーワード
-
- 越前山崎氏
- 朝倉氏
- 鯖江市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000294917