レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/01/28
- 登録日時
- 2020/03/25 00:30
- 更新日時
- 2020/03/25 00:30
- 管理番号
- 200810
- 質問
-
解決
「さばのへしこ」について知りたい。
- 回答
-
福井県若狭地方の郷土料理でサバのぬかづけのこと。名前の由来は、若狭地方の方言で押し込むことを意味する「へしこむ」が訛ったものなど諸説ある。保存食として重宝されている。
作り方は
1.冬から春にかけてとれたサバの内臓を取り除き塩漬けにして数日間おく。
2.米ぬかをまぶし重石をして漬け込み、半年から1年以上寝かせ発酵させる。
- 回答プロセス
-
「さばのへしこ」で検索し資料を集めた。福井県の郷土料理と判明したので、更に詳しく掲載されている箇所を調べ回答。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 郷土料理のおいしいレシピ 東日本編
- 郷土料理大図鑑
- 伝統食
- キーワード
-
- さばのへしこ
- 郷土料理
- 福井県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000276516