レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/05/09
- 登録日時
- 2019/05/17 15:53
- 更新日時
- 2021/02/06 14:16
- 管理番号
- honlib-2019-002
- 質問
-
解決
岡不崩という画家の作品と略歴が知りたい。
- 回答
-
【資料1】-【資料3】を紹介した。
- 回答プロセス
-
東京国立近代美術館のopacで「岡不崩」を検索、ヒットした【資料1】に図版と略歴を確認。
東京文化財研究所の総合検索から【資料2】日本美術年鑑の物故記事へ。
【資料1】より、岡不崩は「芳崖門下の四天王」と称されていたことを知る。
そこから【資料3】へ。図版等多数。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 【資料1】野田訓生企画・編集. 福井の明治美術. 福井県立美術館, c1997. p. 76-83 (当館請求記号 CG||145||004231, 当館資料番号 145004231)
- 【資料2】美術研究所編. 日本美術年鑑 昭和16年版 復刻版. 国書刊行会, 1996.8. p. 92 (当館請求記号 R705||N71||1941, 当館資料番号 110003698)
- 【資料3】野地耕一郎, 平林彰, 椎野晃史編. 狩野芳崖と四天王 : 近代日本画、もうひとつの水脈. 求龍堂, 2017.9. p. 93-111 (当館請求記号 CG||141||010899, 当館資料番号 141010899)
- キーワード
-
- 岡不崩
- 狩野芳崖
- 福井県
- 日本画
- 明治時代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000256129