レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年2月10日
- 登録日時
- 2021/03/21 10:07
- 更新日時
- 2021/09/18 11:51
- 管理番号
- 中央-1-0021479
- 質問
-
解決
坂口安吾の作品で、新潟県をテーマにしたものを読みたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
(1)『ふるさと文学館 第19巻』ぎょうせい 1994年
⇒p.212「石の思い」 p.635作品解説あり。新潟県がテーマというわけではないが、旧制新潟中学の頃の心境を、40歳の時に書いている自伝小説であるとのこと。
p.390「富山の薬と越後の毒消し」も収録されている。
(2)『坂口安吾全集 02』坂口安吾/著 筑摩書房 1999年
⇒p.177-178「新潟の酒」という作品が収録されている。
(3)『定本坂口安吾全集 第1巻』坂口安吾/著 冬樹社 1978年
⇒「不連続殺人事件」十日町市松之山地区が舞台とされる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
以下の作品は把握済。
「吹雪物語」
「黒谷村」
「村のひと騒ぎ」
「富山の薬と越後の毒消し」
「ふるさとに寄する讃歌」
- NDC
-
- 作品集 (918 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 坂口安吾
- 新潟県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000295617