レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年08月22日
- 登録日時
- 2020/12/16 16:09
- 更新日時
- 2021/03/11 16:52
- 管理番号
- 新県図-01432
- 質問
-
解決
新潟県、新潟市の方言について
- 回答
-
当館所蔵資料を調査したところ、下記(1)~(11)の資料に新潟県、新潟市の方言に関する記述が見つかりました。
(1)『新潟の方言と昔』消えゆく新潟弁をとどめて(竹林正五郎/編著 考古堂書店 1993)※新潟市域を対象としています。
(2)『新潟県方言訛語集』あ~す (外山正恭/編 出雲崎町(新潟県) 外山正恭 2008)
(3)『新潟県方言訛語集』せ~ん (外山正恭/編 出雲崎町(新潟県) 外山正恭 2008)
(4)『新潟県方言辞典』上越編(渡辺富美雄/編 野島出版 1973)
(5)『新潟県方言辞典』中越編(渡辺富美雄/編 野島出版 2004)
(6)『新潟県方言辞典』下越編(渡辺富美雄/編 野島出版 2001)
(7)『新潟の言葉』(鶴巻武漢/著 鶴巻武漢 2001)※新潟県全域を対象としています。
(8)『北陸方言考』1 北陸一般・新潟県(井上史雄/〔ほか〕編 ゆまに書房 1996)
(9)『新潟県の方言』(剣持隼一郎/著 野島出版 1996)
(10)『新潟県のことば』(小林隆/編 明治書院 2005)
(11)『越佐の方言』めぐらに息づく文化遺産(剣持右作/著 郷土出版社 1999)
回答以降、下記の資料も出版されています。
(12)『草の香 新潟県方言集,地域の文化を慈しむ』(外山正恭/編著 新潟日報事業社(発売) 2020)
(13)『新潟県方言集成』(外山正恭/編著 新潟日報事業社 2019)
(14)『土の香 新潟県方言集』(外山正恭/編著 新潟日報事業社 2019)※(13)と同じ内容です
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 方言.訛語 (818 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 新潟県
- 新潟市
- 方言
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000290793