栃木県真岡市出身の岡部久四郎氏(二代目)、岡部久四郎氏(三代目)について、以下の資料に関連の記述を確認しました。
■岡部久四郎(二代目)について
・『真岡市の礎を築いた人々』(雨宮義人/ほか著 真岡市 1970)
p.15-16 「七 産業・経済 岡部久四郎(二代目)」の項に嘉永二年(1849年)に真岡荒町に生まれ、養蚕業、清酒醸造、町会議員、郡会議長、岡部銀行を創立し自ら頭取となったと記述があります。
・『足利銀行史』(足利銀行調査部/編,発行 1985)
p.722 「その他県内銀行の沿革 (名)岡部銀行→(名)小林銀行」の項に設立時の代表役員名に岡部久四郎があり、銀行の沿革の記述があります。
■岡部久四郎(三代目)について
・『真岡市の礎を築いた人々』(雨宮義人/ほか著 真岡市 1970)
p.16-17 「七 産業・経済 岡部久四郎(三代目)」の項があり、同氏の経歴の記載があります。
・『栃木県歴史人物事典』(栃木県歴史人物事典編纂委員会/編集 下野新聞社 1995)
p.153 「岡部久四郎 おかべ きゅうしろう」の項に真岡荒町(真岡市)生まれ 生年月日、没年の記述があります。豪商の鈴木呉服店の長男、独自で自給肥料の開発した著作の紹介があります。
・『真岡市史 第4巻 近現代史料編』(真岡市史編さん委員会/編 真岡市 1985)
p.600-603 「産業と交通 六一 真岡銀行創立決定(明治五年)」の項に銀行の設立者の一人に岡部久四郎の記述があります。また、明治45年2月に銀行発起者の岡部久四郎が亡くなった記述があります。
国立国会図書館の提供する「国立国会図書館デジタルコレクション」に収録されている以下の資料にて、岡部氏の写真等を確認しました。
・『皇道に基づく国体一致の国民性と共存共栄の生活に於ける経済問題』(岡部久四郎 著 好文堂書店 昭和7)【インターネット公開(保護期間満了)】
https://dl.ndl.go.jp/pid/1028203/3コマ目に岡部久四郎氏の写真との自詠の句があります。
・『自給肥料作物大収穫極意』(岡部久四郎/著 帝国興農協会編輯局 大正7)【インターネット公開(保護期間満了)】
https://dl.ndl.go.jp/pid/955492/3コマ目に岡部久四郎氏の写真があります。