関連する記述が以下の資料に確認できましたのでご紹介します。
・『栃木県老人福祉ニーズ実態調査 ねたきり老人・ひとりぐらし老人の生活と欲求』(栃木県民生委員連合会/編 栃木県社会福祉協議会 1981)
栃木県内の老人の生活実態と福祉ニーズを的確に把握するため実施された調査がまとめられています。
「ひとりぐらし老人」の項に「第4章 行政の福祉サービスに対する認知と欲求」(p.76-83)があります。
・『高齢者保健福祉面接調査結果の概要』(栃木県高齢者保健福祉研究会/編、発行 1987)
調査対象は、県内7市町の65歳以上「在宅の寝たきり老人」と「在宅の痴呆性老人」(p.3)とあります。
調査の結果に「7.行政への要望」(p.7-10)があります。
・『栃木県における高齢者の社会参加に関する調査研究報告書』(地域生活研究会/編、発行 1987)
「Ⅰ部 調査の概要」(p.1-5)に、調査対象は県内6地区の老人クラブとあります。「Ⅱ部 調査結果」の項に「10 要望・意見」があります。(p.78-86)
・『老人の生きがい調査報告書 <集計・分析>』(栃木県民生委員連合会/編,栃木県社会福祉協議会 栃木県民生委員連合会)※発行年不明
「『老人の生きがい調査』実施要綱」(p.2)に「調査の対象は県内の老人クラブの会員を抽出の母集団とし、系統的抽出法によって5,000人を対象とする。」、調査の時期は昭和53年8月1日から31日までの1か月間とするとあります。
「質問8」に「行政に望むもの」(p.58)の項があります。
その他、高齢者福祉に関する資料を参考までにご紹介いたします。
・『栃木県福祉年報 平成20年度版』(栃木県保健福祉部/編、発行 2008)
現在、当館では『栃木県福祉年報』は昭和44年から平成29年度版まで所蔵しています。
なお、栃木県ホームページには、平成29年度版をもって作成を終了したとあります。
・「栃木県福祉年報」(栃木県ホームページ)
https://www.pref.tochigi.lg.jp/e01/fukushinenpou.html(2023.6.13確認)
・『栃木県高齢者支援計画 はつらつプラン21,「とちぎで暮らし、長生きしてよかったと思える社会」の実現を目指して 八期計画(2021~2023)』(栃木県保健福祉部高齢対策課/編、発行 2021)
現在、当館では『栃木県高齢者支援計画』は五期計画(2012~2014)から八期計画(2021~2023)まで所蔵しています。また、栃木県ホームぺージにも掲載があります。
・「計画・報告書」(栃木県ホームページ)
https://www.pref.tochigi.lg.jp/e03/keikaku-houkoku.html(2023.6.13確認)
・「高齢社会対策に関する調査」(内閣府ホームページ)
https://www8.cao.go.jp/kourei/ishiki/kenkyu.html(2023.6.13確認)
「平成21年度 高齢者の地域におけるライフスタイルに関する調査結果(全体版)PDF形式」、「平成26年度 一人暮らし高齢者に関する意識調査結果(全体版)PDF形式」等の調査結果が掲載されています。