当館所蔵資料をお調べしたところ、お求めの情報に関連する項目を確認しました。
・『八十年誌』(栃木県立足利高等学校『八十年誌』編集委員会/編 栃木県立足利高等学校 2001)
p.74-75 「第二編 足高五十年の検証 第一 施設・設備の変遷 第三部 新しい教育のための施設・設備の拡充 檀一雄文学碑の建立」の項に樹木(三本)の寄贈の申し出についての記述があります。
以下の資料をお調べしましたが、関連する内容はありませんでした。
・『足高六十年誌』(栃木県立足利高等学校「足高六十年誌」編集委員会/編 栃木県立足利高等学校 1981)
・『七十周年記念誌』(栃木県立足利高等学校『足高七十周年記念誌』編集委員会/編 栃木県立足利高等学校 1991)
・『足高九十年誌』(栃木県立足利高等学校『足高九十年誌』編集委員会/編 栃木県立足利高等学校 2011)
・『近代足利市史 第2巻(通史編 近代3~現代)』(足利市史編さん委員会/編 足利市 1978)
・『足利文林 第76号』(足利文林会 2012)
・『みにむ 9巻10号-10巻3号』(みにむ編集室/編,発行 1989)
・『広報 あしかがみ 737~760号』(足利市役所/編,発行 1982)
・『広報 あしかがみ 623~736号』(足利市役所/編,発行 1977)
・『足利』(足利市役所/編,発行 1978)
・『火宅の母の記』(高岩とみ/著 新潮社 1978)
・『ほろよいかげん』(檀ふみ/著 毎日新聞社 1985)
・『ありがとうございません』(檀ふみ/著 日本経済新聞社 1998)
・『ああ言えばこう食う』(檀ふみ/著,阿川佐和子/著 集英社 1998)
・『下野新聞 縮刷版』1981(昭和56)年7月8日~7月31日
・『読売新聞データベース』検索ワード 「檀一雄 足利」、「檀一雄 マロニエ」、「県立足利高等学校 マロニエ」