レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年09月30日
- 登録日時
- 2023/03/20 15:46
- 更新日時
- 2023/04/04 09:48
- 管理番号
- tr847
- 質問
-
昭和9年に行われた日米野球の最終戦が宇都宮市で開催されたが、その球場の場所や名称等を知りたい。また、最終戦を報じた新聞記事を見たい。
- 回答
-
■球場の場所、名称等について
・『陽南三地区の歴史 陽南・緑が丘・陽光』(陽南三地区歴史編さん委員会/編、発行 2009)
p.64-72「第2章 陽南地区の成立 第3節 陽南地区の空襲」の「コラム 常設野球場物語」に記述があります(p.72)。
・『宇都宮市六十周年誌』(宇都宮市役所総務部庶務課/編 宇都宮市役所 1960)
p.555-565「第三章 行政 第五節 行政部門 六 保健・衛生 一 保健」の「(二)運動場」の項に記述があります(p.560-561)。
これらの資料の記述から、球場の名称や収容人数、当時の所在地名等が分かります。
■新聞記事について
・読売新聞 昭和9年12月2日5面「日米野球最終戦【宇都宮】 米軍堂々と全勝 名残りの 本塁打四本」
他、同面に関連記事が複数掲載されています。
・読売新聞 昭和9年12月2日7面「不朽の功績残して けふ日本を去る」、「『感謝を表す形容詞が判らぬ』ルース代表訣別の辞」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 球技 (783)
- 参考資料
- キーワード
-
- 日米野球最終戦
- 宇都宮市
- Ruth, George Herman, 1894-1948
- Ruth, Babe, 1894-1948
- ルース, ベーブ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000330772