■当館所蔵資料
写真が確認できた当館の所蔵資料は、以下のとおりです。
・『月刊タウン情報誌 うずまっこ1980年4月号』(ふろんてぃあ編集室/編、発行 1980)
p.4-8 刑務所跡地利用問題取材班/著「刑務所跡地利用を考える№1」
外観の写真が4枚掲載されています。各写真に年代などは記されていませんが、4枚目の写真のキャプションに「栃木市文化協会が視察したさい、片岡惟光氏が撮影したもの」とあります。
・『月刊タウン情報誌 うずまっこ1980年6月号』(ふろんてぃあ編集室/編、発行 1980)
p.10-11「刑務所跡地利用を考える№3」
外観の写真が1枚掲載されています。(4月号掲載写真の2枚目とほぼ同じ)
・『目で見る栃木市史』(栃木市史編さん委員会/編 栃木市 1978)
p.355-356「近・現代の栃木 (二)栃木県庁と諸役所など 4、栃木囚獄」
p.355「栃木刑務所(大正の頃)」とキャプションのついた写真が1枚掲載されています。
・『ふるさとの想い出写真集 明治・大正・昭和 栃木』(日向野徳久/編 国書刊行会 1981)
p.23「27.栃木刑務所」
外観の写真が1枚掲載されています。
収録されている写真について、「まえがき」には以下のようにあります。
「本書は、明治・大正期の役所、その他の建造物、昭和三〇年初期に至るまでの諸行事…(中略)…などを、一つの目安として編集した。」
その他お調べした所蔵資料を参考までにご紹介します。(写真の掲載は確認できませんでした。)
・『栃木県史 史料編 近現代2』(栃木県史編さん委員会/編 栃木県 1977)
・『栃木県史 通史編6、7』(栃木県史編さん委員会/編 栃木県 1982)
・『宇都宮市史 第7巻 近・現代編1』(宇都宮市史編さん委員会/編 宇都宮市 1980)
・『目で見る宇都宮の100年』(大町雅美/〔ほか〕編集 郷土出版社 2000)
・『栃木史学 第23号』(国学院大学栃木短期大学史学会/編、発行 2009)
・『ニッポンの刑務所』(外山ひとみ/著 講談社 2010)
・『建築タイプの歴史 1』(ニコラウス・ペヴスナー/〔著〕,越野武/訳 中央公論美術出版 2014)
・『日本獄制史の研究』(重松一義/著 吉川弘文館 2005)
■国立国会図書館デジタルコレクション収録資料
国立国会図書館の提供する「国立国会図書館デジタルコレクション」にて「栃木刑務所」に関する写真を確認しました。
(当館未所蔵の資料です。)
資料数が多いため、最も写真の掲載が多かった資料を2点ご紹介します。
・『婦人生活. 12(2)』(婦人生活社 [編] 1958-02)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2324621/18 (2023.3.15 確認)
コマ番号18-19「女囚と共に(栃木刑務所の女看守の生活)」所収。
看守と所内施設の写真5枚が掲載されています。
・『りべらる. 6(6)』(白羊書房 1951-06)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1727359/31 (2023.3.15 確認)
31-35 深田徹/著「本邦隨一の規模を誇る栃木刑務所に探る驚くべき女囚の生態!六十枚 栃木女囚刑務所」所収。
所内の風景や生活の様子がわかる写真6枚に加え、手書きのイラストも掲載されています。