■設計者について
以下の資料に情報を確認しました。
なお、確認できたのは団体名のみであり、個人の氏名は確認できませんでした。
・『オール栃木 第18巻』(オール栃木社/編、発行 1974)
昭和49(1974)年1月号から12月号を合冊製本した資料です。
10月号にp.3-5「足利市庁舎の新築完成」の記事が掲載されており、p.3「工事費、その関係者」の項に「⑥設計監理=東京、株式会社石本建築事務所」とあります。
・『足利市政年報 昭和47年度』(足利市/編、発行 1973)【館内】
※昭和49年版を確認したところ、「昭和47年から計画を進めていた」旨の記述があったため当資料を確認しました。
p.61-62「第4章 庁舎建設事務局」の項目があり、「4 事務執行状況」「(2)基本および実施設計」に「(株)石本建築事務所に設計を委託」したとあります。
また、『オール栃木 第18巻』の記事中に9月21日に落成式や記念行事を行う旨の記述があったため、該当の年月日の新聞記事をお調べしたところ、以下の記事を確認しました。
・下野新聞 昭和49(1974)年9月21日8面「文化のまちに花開く 足利市庁舎落成」
記事中に設計者に関する記述は確認できませんでしたが、広告欄に「石本建築事務所」の広告があり「設計・監理」との表記があることを確認しました。
上記の情報をもとに「石本建築事務所」についてお調べしたところ、建築事務所が運営するホームページを確認しました。
事務所の歴史を紹介したページがあり、足利市庁舎の別館に関する記述があります。
・「3. 戦火の跡から 再スタート」(石本建築事務所ホームページ)
https://www.ishimoto.co.jp/about/ayumi04/ (2023.3.22 確認)
ページ最下部に「足利市庁舎別館」の項があり、石本建築事務所が設計に関わった旨の記述があります。
■そのほかお調べした資料について
以下の資料もお調べしましたが、お求めの設計者に関する情報は確認できませんでした。
・『近代足利市史 第2巻(通史編 近代3~現代)』(足利市史編さん委員会/編 足利市 1978)
・『広報 あしかがみ 399~472号 昭和44年1月~46年12月』(足利市役所/編、発行 1969)
・『広報 あしかがみ 473~541号 昭和47年1月~48年12月』(足利市役所/編、発行 1972)
・『広報 あしかがみ 542~592号 昭和49年1月~50年12月』(足利市役所/編、発行 1974)
・『足利市政年報 昭和27年度』(足利市/編、発行 1953)
・『足利市政年報 昭和43年度』(足利市/編、発行 1969)
・『足利市政年報 昭和44年度』(足利市/編、発行 1970)
・『足利市勢要覧 1949~1952』(足利市役所/編、発行 1949)
・『足利 足利市勢要覧 昭和45年版』(足利市役所/編、発行 1970)
・『足利市報 323-420号(昭和24年1月-26年12月)』(足利市/編、発行 1949)
・『足利市報 422-469号(昭和27年1月-29年12月)』(足利市/編、発行 1952)
・『オール栃木 第13巻』(オール栃木社/編、発行 1969)
・『栃木の近代建築』(松井任/編著,岡田義治/編著 栃木県建築研究会 1981)