以下の資料に関連した記述を確認しました。
確認した資料の中に、宇都宮と足尾以外の子守学校についても記述が見つかりましたのでご紹介します。
■宇都宮の子守学校について
・『栃木県史 通史編6』(栃木県史編さん委員会/編 栃木県 1982)
「第七章 明治公教育体制の確立」「第一節 公教育体制の確立と就学機会の拡大」に「三 子守学校と工女教育」の項があります。
p.546-552「宇都宮子守学校」
p.552-555「佐野子守学校」
・『栃木県史 史料編 近現代8』(栃木県史編さん委員会/編 栃木県 1979)
口絵に「ⅩⅢ 佐野子守学校」の写真があります。
p.614-623「教育」「一 栃木県史料」「二八 子守学校」に、宇都宮子守学校と佐野子守学校に関する項があります。
・『宇都宮市史 第8巻 近・現代編2』(宇都宮市史編さん委員会/編 宇都宮市 1981)
p.481-484「第五章 学校教育の普及と発展」「第三節 日清・日露戦争と教育の変貌」に「子守学校の開設」の項があります。
・『宇都宮市案内』(荒川清次郎/編著 宇都宮商業会議所 1909)
p.11-16「教育」の項があります。
p.15「子守学校」の写真
p.16「子守學校」
・『目で見る宇都宮の100年』(大町雅美/ほか編集 郷土出版社 2000)
p.35「明治時代」「三、近代教育のあけぼの 教育内容の充実」の項に「子守学校(宇都宮市・明治30年代)」の記述と写真が一枚掲載されています。
■足尾の子守学校について
「子守学校」の名称は確認できませんでしたが、足尾の学校について記述が見つかりましたので参考までにご紹介します。
・『足尾郷土誌 1993年版』(足尾町郷土誌編集委員会/編、発行 1993)
p.70-71「7.教育」に「(1)学校教育の発達」の項があります。学校のはじまりや私立小学校の誕生について記述があります。
・『栃木県学事年報 明治35年』(栃木県/編、発行 1904)
p.87「學事年報丙號表」「公私立小學校表 上都賀郡役所」の項に足尾の小学校名や創立年、學校長等の一覧表があります。
■栃木県内の子守学校の概況について
・『栃木県の百年』(大町雅美/著 山川出版社 1986)
p.127-130「三 資本主義の発展と県民」「4 教育と時代相」に「子守教育と女工教育」の項があります。
・『ふるさと栃木県の歩み』(栃木県教育委員会/編 木県文化振興事業団 1986)
p.369-371「第八章 栃木県の歩み」「第一節 日清・日露戦争期の政治と社会」「三 教育制度の整備」の「就学機会の拡大」の項に子守学校について記述があります。
・『栃木県の教育史』(入江宏/著 思文閣出版 1986)
p.293-302「第四章 近代教育の成立と展開」の「第五節 近代教育の展開」の項に子守学校について記述があります。
・『栃木県教育史 上巻・通史編』新版(栃木県教育史編さん委員会/編 栃木県連合教育会 1990)
p.288-289「第五章 明治後期の教育」「第一節 初等教育の確立」「三 就学機会の拡充」に「子守学校」の項があります。
・『保育者は語る 聞き書き,栃木の保育文化を拓く試み』(中村悦子/著 随想舎 2014)
p.59-76「荒居養一氏に聴く 子守学校の心を引き継いで」の項があります。