レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/10/14
- 登録日時
- 2022/12/21 00:30
- 更新日時
- 2023/01/29 08:21
- 管理番号
- 北方 22-0020
- 質問
-
解決
札幌市の道路の交通量と、車種の内訳について知りたい。
- 回答
-
「札幌市の交通量(車種別)」について、次の3つについて紹介する。
(イメージについては、URL参照。)
①「札幌の都市交通データ」
→こちらについては、車種の内訳はなし。
札幌市中央図書館蔵書検索では、2021年度版(2022.3発行)まで所蔵。
https://www.library.city.sapporo.jp/licsxp-opac/WOpacEsSchCmpdExecAction.do (2022/10/14確認)
2021年版は札幌市HPで確認可能。
https://www.city.sapporo.jp/sogokotsu/kotsutaikei/index.html(URLは2022年10月11日最終確認)
2.自動車
(2) 主要地点の交通量の経年変化
②「交通量調査集計結果表」(札幌市まちづくり政策局総合交通計画部)
→自動車の種類別。ホームページでは公開していない。
札幌市中央図書館蔵書検索では、令和3年度版(2022.3発行)まで所蔵。
https://www.library.city.sapporo.jp/licsxp-opac/WOpacMnuTopInitAction.do
③「全国道路・街路交通情勢調査」
→調査自体は、車種区分があり、バスの他、乗用車はプレートのナンバーごと分類しているが、札幌市の調査結果表では「自動車類」として、「小型車類」「大型車類」に分けられている。
(説明)日本全国の道路交通の実態を把握し、道路の計画、建設、管理などについての基礎資料を得ることを目的として、昭和 33 年から概ね 5 年ごとに実施されている調査です。本調査では、秋季(9 月~11 月)のある 1 日を対象日として、その日における自動車の運行状況(出発地・目的地、トリップ長、運行目的・乗車人員(乗用車類)、積載品目・積載重量(貨物車類) 等)を把握しています。
https://www.mlit.go.jp/road/census/h27/index.html
平成17年度以前については当館で資料を所蔵している。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 道路工学 (514 7版)
- 参考資料
-
- 1 交通量調査集計結果表 平成30年度 札幌市市民まちづくり局総合交通計画部交通計画部∥[編] 札幌市市民まちづくり局総合交通計画部 2019.3 514.11/KO/H30
- 2 全国道路交通情勢調査(道路交通センサス)一般交通量調査箇所別基本表 平成17年度 第2分冊 北海道開発局道路計画課∥編 北海道開発局道路計画課 [2008] 514.11/HO/H17
- 3 全国道路交通情勢調査(道路交通センサス)一般交通量調査箇所別基本表 平成17年度第1分冊 北海道開発局道路計画課∥編 北海道開発局道路計画課 [2008] 514.11/HO/H17-1
- キーワード
-
- 札幌市
- 交通量
- 車種
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000326081