レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/11/25
- 登録日時
- 2022/12/02 00:30
- 更新日時
- 2022/12/25 16:31
- 管理番号
- 秋田-2845
- 質問
-
解決
明治から大正期における、秋田から北海道への移住者について、以下のことが分かる資料はあるか。
1.刈和野から北海道に移住した人がいることがわかる資料
2.秋田から北海道の炭鉱へ移住・出かせぎに行った人がいることがわかる資料
- 回答
-
以下の資料を案内。
①『北海道在住秋田県人録』(藤田 喜勤/編、魁文社、1912、ヘイセイ/5/287)資料番号:129467825
②『北海道開拓記念館研究報告 第4号』(北海道開拓記念館/発行、1978、211/51)資料番号:110512142
③『秋田県史〔通史編〕第5巻 明治編』(秋田県/編、秋田県、1977、10/アア/5郷)資料番号:129982369
- 回答プロセス
-
1.システムで所蔵検索(全項目、キーワード「北海道」「秋田」「移住」)
①『北海道在住秋田県人録』(藤田 喜勤/編、魁文社、1912、ヘイセイ/5/287)資料番号:129467825
⇒P52 刈和野出身者について記載あり
②『北海道開拓記念館研究報告 第4号』(北海道開拓記念館/発行、1978、211/51)資料番号:110512142
⇒P64 秋田から北海道の炭鉱へ移住・出かせぎに行った坑夫について記載あり。
③『秋田県史〔通史編〕 第5巻 明治編』(秋田県/編、秋田県、1977、210/アア/5郷)資料番号:129982369
⇒P465、489 秋田から北海道の炭鉱へ移住・出かせぎに行った人について記載あり。
記載のなかった資料は以下のとおり。
×『北海道開拓功労者関係資料集録』上巻(北海道総務部行政資料室/編、北海道、1971、28-ツダ/211/ホホ1)資料番号:124112194
×『北海道開拓功労者関係資料集録』下巻(北海道総務部行政資料室/編、北海道、1972、28-ツダ/211/ホホ2)資料番号:124112202
×『北海道産業遺跡の旅』(堀淳一/文と写真、北海道新聞社、1995、602.1/ホホ)資料番号:121057343
×『北海道鉱山略記』(多羅尾忠郎/編、北海道庁、1890、13/21
)資料番号:112307210
×『北海道金鉱山史研究』(浅田政広/著、北海道大学図書刊行会、1999、562.1/アホ)資料番号:121432231
×『秋田県史 第7冊 県治部四』(秋田県/編、秋田県、1917、10/アア/7)資料番号:111327193
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 社会科学 (3)
- 参考資料
-
- 北海道在住秋田県人録藤田 喜勤/編魁文社 (P.52)
- 北海道開拓記念館研究報告第4号北海道開拓記念館 (P.63-78)
- 秋田県史〔通史編〕第5巻秋田県/編秋田県 (P.465,P.489)
- キーワード
-
- 北海道(ホッカイドウ)
- 出稼ぎ(デカセギ)
- 炭鉱(タンコウ)
- 移住(イジュウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000325006