レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/08/16
- 登録日時
- 2022/10/02 00:30
- 更新日時
- 2022/10/02 00:30
- 管理番号
- 6000027121
- 質問
-
解決
札幌市における女性の転入者数の変遷がわかる資料を見たい。また札幌市で女性の雇用を考える際に現状分析と今後の予測ができるもの、裏付けになるようなデータが欲しい。
①女性就業人数
②働きたい専業主婦はどのくらいいるか
③転職したい有職女性はどのくらいいるか
- 回答
-
◆下記の参考資料①~⑤を紹介。
①『札幌市統計書 令和3年度版』(札幌市まちづくり政策局政策企画部企画課 2022.3)
→p35-41 月次・区・男女別人口(平成27~令和元年)
→p42-43 人口動態の推移
→p240 就業状態・仕事の主従・就業希望意識など
②『札幌市産業振興ビジョン 2016-2022(平成28~34年度)改訂版 』(札幌市経済観光局産業振興部経済企画課 2017.1)
→p57 「女性のライフステージに応じた就労促進」
→p135-136 資料編3 1万社アンケート項目
問19「5年前と比較して女性社員の数に変化はありましたか」
問21「女性が働きやすい職場環境整備の取組を実施していますか」
問22「女性の活躍の場を職場内で広げていく上での課題は何ですか」
③『男女共同参画社会データ集 2022年版』(三冬社 2022.4)
→p112「男女共同参画社会に関する世論調査」(2019年9月調査)
図表:女性が職業をもつことに対する意識
④『女性の暮らしと生活意識データ集 2022』(三冬社 2021.10)
→p158-161 「女性が転職をするとき](2021年1-2月調査)
図表:女性年代別転職活動を始めた理由 , 転職に関する考え方 , 入社を決めた理由 , 仕事のやりがい
⑤『女性労働の分析 2018年』(21世紀職業財団 2019.11)
→平成30年の働く女性の実情、実態と特徴をまとめたもの。女性労働に関する付属統計表なども収録されている。
◆Webで見られる下記サイト⑥を紹介。
⑥男女共同参画課HPより
「札幌市 女性が輝くまちづくりに係る調査・検討業務報告書」(平成30年3月)PDF
https://www.city.sapporo.jp/shimin/danjo/documents/joseihokoku.pdf
→札幌市の女性の就労に関する状況、仕事と家庭に関する状況などを解説。
「データで見る!さっぽろ経済の動き」PDF
https://www.city.sapporo.jp/keizai/jyouhou/data/documents/2022-08-all.pdf
→p6 (札幌圏の)雇用情勢 , p10 従業員の動向など
※ただし女性限定ではないデータ
- 回答プロセス
-
①北海道・札幌統計書
②北海道・札幌経済
③市場調査>ターゲット別データ
④Webで調べられるものを調査
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 札幌市統計書令和3年度版札幌市まちづくり政策局政策企画部企画課/編札幌市まちづくり政策局政策企画部企画課
- 札幌市産業振興ビジョン2016-2022(平成28~34年度)札幌市経済観光局産業振興部経済企画課
- 男女共同参画社会データ集2022年版三冬社
- 女性の暮らしと生活意識データ集2022三冬社
- 女性労働の分析2018年21世紀職業財団
- キーワード
-
- 札幌市(サッポロシ)
- 女性(ジョセイ)
- 就業率(シュウギョウリツ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 札幌市図書・情報館
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000322045