レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/02/05
- 登録日時
- 2022/10/02 00:30
- 更新日時
- 2022/10/02 00:30
- 管理番号
- 6000026943
- 質問
-
解決
明治初期から大正•昭和にかけての小樽港の入港船舶数と貨物取扱量の推移がわかる資料を見たい。
- 回答
-
年代ごとに下記資料を案内。
(明治)
・『北海道庁統計綜覧』(北海道庁/[編]、1896)
p.708に明治19年~明治28年の入港船舶数の記載あり。
貨物取扱量は北海道の総数しか記載なし。
・『北海道庁統計書』(北海道庁/編)
明治23年~明治43年の入港船舶数、及び貨物取扱量の記載が年度ごとにあり。
貨物取扱量は品目ごとに分かれており、総量の記載はなし。
(大正)
・『北海道庁統計書』(北海道庁/編)
大正元年~大正15年(昭和元年)までの入港船舶数、及び貨物取扱量の記載が年度ごとにあり。
貨物取扱量は品目ごとに分かれており、総量の記載はなし。
・『小樽港大観』(小樽市役所/編、1926年)
p.93から大正元年~大正14年までの入港船舶数、及び貨物取扱量の記載あり。
・『小樽港 港湾統計 昭和六年』(小樽市役所/編、小樽商工会議所、1932.5)
p.65に大正元年~昭和6年までの入港船舶数、p1に大正元年~昭和6年までの貨物取扱量の記載あり。
(昭和)
・『北海道庁統計書』(北海道庁/編)
※当館所蔵の昭和14年より『北海道統計書』に名称が変更。
昭和元年~昭和63年までの入港船舶数、及び貨物取扱量の記載が年度ごとにあり。
・『小樽港統計年報 昭和30年』(小樽市役所/編、1956.7)
p.16から昭和元年~昭和30年までの入港船舶数、及び貨物取扱量の記載あり。
・『小樽港統計年報 平成20年』(小樽市役所/編、2008)
https://www.city.otaru.lg.jp/docs/2020100700042/
昭和31年~昭和63年までの入港船舶数、及び昭和14年~昭和63年までの貨物取扱量の記載あり。
- 回答プロセス
-
①業務端末にて「北海道 統計」と検索し、『北海道統計書』を確認。
②同じく「小樽港 統計」と調べ、『小樽港統計年報』を確認。請求記号683周辺の棚を調べる。
③ネットでも調べてみると『小樽港統計年報』が公開されていたので、内容確認。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 北海道庁統計綜覧北海道庁/〔編〕
- 北海道庁統計書 第5回 明治23年北海道庁/編北海道庁
- 北海道統計書 第58回 第4巻 昭和24年北海道衛生部/編札幌 北海道衛生部
- 小樽港大観小樽市役所/編
- キーワード
-
- 小樽(オタル)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 札幌市中央図書館
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000322043